Археологи из Японии вместе с коллегами из ИрГТУ будут изучать древнюю металлургию Прибайкалья

arАрхеологи из Японии будут вместе с коллегами из ИрГТУ будут изучать древнюю металлургию Прибайкалья в рамках совместного гранта «Древняя металлургия Северо-Восточной Азии». Как сообщает пресс-служба вуза, археологи из университетов Японии в начале марта 2013 года посетили лабораторию археологи, палеоэкологии и системы жизнедеятельности народов Северной Азии НИ ИрГТУ. Профессор университета Хоккайдо из города Саппоро Исао Усуки преподает археологию студентам. В сфере его научных интересов изучение древних металлургических производств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также в ИрГТУ приехали Кацушико Кияма из Центра славянских исследований Университета Хоккайдо, Таку Матсумото, работающий в Центре культурных обменов промышленной корпорации Pasco Corporation (г. Окинава) и Томотака Сасада из научно-исследовательского Центра Древней Восточной Азии по изучению культуры железного века Японского Национального университета в города Мацуяма префектуры Эхимэ.

Ученые, объединенные интересом к древним металлургическим производствам, тесно сотрудничают уже более двух лет. Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» НИ ИрГТУ профессор Артур Харинский изучает возникновение металлургии, распространение железа и кузнечных технологий в Байкальском регионе и Восточной Азии. Летом прошлого года он побывал в японских университетах Хоккайдо и музее префектуры Ивате на северо-востоке острова Хонсю. Археолог провел сопоставительный анализ материалов, найденных в северной части Японии (район Хоккайдо) и полученных во время раскопок металлургического центра «Курма-28» в районе деревни Курма (Ольхонский район, Иркутская область) летом 2011 года. Сопоставительный химический анализ позволил ученым сделать ряд интересных выводов о жизни народов, населяющих эти регионы, их культурных обменах.

Профессор Университета Хоккайдо Исао Усуки в течение нескольких лет работал в Монголии, изучая металлургию Хуннского периода (с 3 века до нашей эры до 3 века нашей эры). Это первая держава кочевников, возникшая в центральной Азии, которая была гегемоном на территории Южной Сибири и Северного Китая. Артур Харинский рассказал, что в Монголии до сих пор не могут найти центры, где кочевники производили металл. Напрашивается вывод о том, что древние жители региона импортировали металлические изделия из других регионов, например, со стороны Прибайкалья. По словам археологов из Японии, помимо металлургии, их интересуют и другие вопросы, связанные с изучением жизни людей, населяющих Прибайкальский регион 10-12 тысю лет назад. Сотрудники японских университетов планируют ознакомиться с коллекцией образцов керамических и каменных изделий, собранных в Лаборатории ИрГТУ. В программе пребывания японских ученых в Иркутске поездка на остров Ольхон на Байкале.

Загрузка...