С несовершеннолетними преступниками в Иркутске, Ангарске и Шелехове будут работать французскими методами

В Юридическом институте Иркутского государственного университета завершились курсы повышения квалификации по программе «Ресоциализационные технологии в работе с несовершеннолетними правонарушителями» для сотрудников государственных и некоммерческих организаций, работающих с трудными подростками. Как сообщает пресс-служба института, слушателями курсов стали работники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при органах местного самоуправления городов Иркутска, Ангарска и Шелехова, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, уголовно-исполнительных инспекций Иркутской области, Ангарской воспитательной колонии, судов, образовательных и социальных учреждений.

Программа курсов разработана преподавателями института на основе французской программы обучения PJJ («Судебная защита молодежи») для сотрудников органов и учреждений ювенальной юстиции Франции с учетом российской специфики. Преподаватель кафедры уголовного права ЮИ ИГУ, руководитель Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента» Марианна Садовникова поясняет: «Термин «ресоциализация» означает приобретение и восстановление утраченных социальных ценностей и опыта общения. С помощью ресоциализационных технологий специалисты готовят подростков к возвращению в социум, учат их адаптироваться в обществе». Участники курсов изучили опыт Франции, Польши, Германии, США в этой области и пришли к выводу, что развитие системы ресоциализации в России должно стать одной из важнейших задач органов системы профилактики и уголовно-исполнительной системы.

Марианна Садовникова отметила, что все участники курсов – это заинтересованные люди, хорошие специалисты, которые понимают, насколько важно изменить подходы к «трудным» подросткам, хотят, чтобы их работа давала реальные результаты и приносила пользу. Теоретический материал, подготовленный преподавателями ЮИ ИГУ, помог систематизировать, расширить и углубить знания, разобраться в тонкостях и деталях. На практических занятиях было показано, как использовать конкретные ресоциализационные технологии и методы. Курсы оказались полезны не только слушателям, но и преподавателям. По окончании курсов слушатели получили Свидетельства о повышении квалификации. Юридический институт ИГУ совместно с молодежным фондом правозащитников «Ювента» планирует в дальнейшем продолжить обучение по программе «Ресоциализационные технологии в работе с несовершеннолетними правонарушителями».

Загрузка...