В шести городах и районах Иркутской области повышение зарплаты педагогов идет опережающими темпами

Источник: Байкал Инфо
07/03/2013 - 12:33

DETAIL_PICTURE_622659В январе 2013 года Иркутская область в целом выполнила принятые обязательства по поэтапному повышению зарплаты педагогов детсадов, но этот показатель в основном достигнут за счет шести территорий, где рост жаловья идет опережающими темпами. Как рассказал 6 марта 2013 года на региональном совете министр образования Виктор Басюк, при этом в 21 муниципальном образовании зафиксировано отставание от поставленных задач с учетом дифференциации по районному коэффициенту и надбавке за стаж работы в северных районах. Самое большое отклонение - в Мамско-Чуйском и Тулунском районах (более 7 тыс. и 3,75 тыс. рублей соответственно).

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что мэры городов и районов ответственны за исполнение на местах указа президента РФ Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», врамках которого проводится повышение зарплаты педагогов. Глава региона отметил, что все муниципалитеты должны утвердить нормативные документы, направленные на повышение заработной платы в сфере образования с учетом недостающих средств, а также активизировать работу по сбалансированности местных бюджетов.

Виктор Басюк также обратил внимание мэров на необходимость следить за тем, чтобы уровень средней зарплаты школьных учителей не отставал от роста средней зарплаты в экономике региона. Для этого муниципалитеты должны вовремя направлять в областное правительство заявки на доначисление средств субвенций регионального бюджета, предназначенных для обеспечения государственных гарантий в системе образования. Еще один резерв министр видит в управлении теми же субвенциями, средства которых можно использовать, направляя их на выплату вознаграждений классным руководителям с последующим возмещением за счет целевых поступлений из федерального бюджета.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля отметил, что в 2012 году зарплата в бюджетной сфере в среднем выросла на 28%, тогда как в целом по экономике Приангарья этот показатель составил 14%. На прошлой неделе на утверждение правительства РФ были направлены «дорожные карты» с планом региональных мероприятий по повышению эффективности образования, поскольку реализация указов президента РФ в сфере государственной социальной политики предполагает не только увеличение зарплаты бюджетников, но и повышение качества оказываемых услуг. По словам Алексея Зезули, в течение ближайшего месяца каждый муниципалитет, исходя из своей специфики, должен детализировать «дорожную карту» Иркутской области. Следование этому документу будет являться индикативным показателем деятельности глав территорий Приангарья.