У четырех потенциально опасных организаций в Иркутской области нет локальных систем оповещения

В Иркутской области локальные системы оповещения отсутствуют на четырех объектах: СХ ОАО «Белореченское» и ООО «Усолье-Сибирский силикон» в городе Усолье-Сибирское, ВСЖД филиал ОАО «РЖД» ж/д станции «Иркутск-сортировочный» в Иркутске, ВСЖД филиал ОАО «РЖД» в Братске. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, установка ЛСО – процесс длительный, трудоемкий и весьма затратный. Именно этим, по словам начальника отдела связи, оповещения и автоматических систем управления ГУ МЧС России по Иркутской области Виталия Есенкова, мотивируют свое нежелание устанавливать систему некоторые собственники объектов.

В регионе сейчас зарегистрировано 37 потенциально опасных объектов, которые в процессе своей деятельности используют химически опасные вещества – хлор, аммиак и другие. В случае ЧС выброс таких веществ представляет угрозу жизни и здоровью людей, может нанести вред окружающей среде. В частности 34 объекта представляют химическую опасность и три ГЭС. При этом только на 13 предприятиях функционируют локальные системы оповещения, отвечающие всем необходимым требованиям. Локальные системы оповещения нужны для оперативного оповещения людей об авариях на химически опасных предприятиях, гидроузлах и других объектах, где велика вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. С их помощью можно своевременно оповещать не только рабочих и служащих этих объектов, но и руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, находящихся вблизи, а также все население, попадающее в зоны возможного заражения, катастрофического затопления.

В числе объектов, не вызывающих нарекания у сотрудников МЧС – три ГЭС (Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС) и десять химически опасных объектов (ОАО «АНХК» ОАО «НК» Роснефть», ОАО «АЭХК», ОАО «Саянскхимпласт», Филиал ОАО «Группа «Илим» в Усть-Илимске, ЗАО «Илимхимпром», Филиал «Группа Илим» и ОАО «Время» в Братске, ОАО "САН ИнБев" и ООО «Фриз» в Ангарске, ОАО «Мясокомбинат Иркутский».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments