В Иркутской области 61% молодых врачей готовы ехать в деревню, если им предоставят жилье

Источник: Байкал Инфо
07/03/2013 - 12:19

66c5b21cc9a8617c44d77213dc37d058В Иркутской области в 2013 году среди выпускников Иркутского медицинского университета провели анкетирование, чтобы выяснить, что для студентов является наиболее привлекательным при устройстве на работу в сельский территориях, которое показало, что 61% опрошенных интересует прежде всего жилье, для 17% важна зарплата, 16% считают наиболее важным наличие детсадов, школ и других социальных объектов. Об этом на региональном совете 6 марта 2013 года сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

Мэр Куйтунского района Андрей Полонин высказался за увеличения приема абитуриентов в медуниверситет, так в районе ощущается острая нехватка молодых специалистов, а также выступил за возврат практики распределения, которая действовала в советское время. «Я уже не первый год "охочусь" за врачами. И 100 тыс. рублей подъемных им давали, и дом давали, но они все равно выбирают город. Эту проблему по-другому не решить. Если мы всерьез не озаботимся этой проблемой, то у нас через 10 лет 80% врачей будут пенсионного возраста. Нам уже сегодня нужно в два – три раза увеличить целевой набор в университет», – сообщил Андрей Полонин.

Как рассказал Николай Корнилов, ситуацию уже анализировали и увеличили прием целевых студентов в ИГМУ с 60 до 85 человек. Но быстро подготовить врача все равно не получится, нужно лет 10. "Что касается распределения, эта практика не вернется, - подытожил министр. - Мы должны сделать так, чтобы районы области, в том числе и Куйтунский, были привлекательны для молодых врачей".

Правда, как отметил Николай Корнилов, в связи переходом на новый федеральный государственный образовательный стандарт с 2016 года отменяется интернатура. Студенты, поступившие в медуниверситет в 2011 году, приступят к работе сразу после окончания университета. В программе обучения большой акцент сделан на практическую подготовку студентов, увеличение количества часов по профессиональным дисциплинам, открыто пять симуляционных центров по основным клиническим дисциплинам (акушерство-гинекология, терапия, хирургия, уход за больными). Это должно существенно ускорить подготовку специалистов

Для привлечения и закрепления кадров в сельских территориях Николай Слободчиков дал поручение министерству совместно с муниципалитетами разработать соответствующую целевую программу.