Прокуратура Братска по просьбе горожан проверяет законность заключения договоров на непосредственное управление домами

Источник: Байкал Инфо
06/03/2013 - 16:39

24Прокуратура Братска проводит проверку на предмет законности заключения договоров управляющих компаний с собственниками жилья по переходу на непосредственное управление. Заместитель прокурора города Валентина Сердюкова на депутатском часе в думе Братска рассказала, что результаты проверки будут представлены позже, но уже призналась, что проблемы в этой сфере есть. Об этом свидетельствуют обращения горожан в различные инстанции. Как сообщает пресс-служба думы, братчан беспокоит введение нового платежного пункта «Общедомовые нужды», расщепление квитанции на три документа, ответственность за техническое состояние дома и многие другие вопросы, связанные с переходом на новый вид управления. Горожане считают недостаточно эффективной работу по информированию населения о способах управления домами. Они отмечают, что с трудом разбираются в том, как осуществлялась деятельность управляющих компаний в прошлом году, и что изменилось сейчас.

Между тем, глава администрации города Елена Гольцварт отметила, что решение о способе управления принимают собственники. А в тех домах, где доля квартир муниципалитета составляет более 50%, домом управляет только УК, в этом случае непосредственный способ управления невозможен. Глава администрации подчеркнула, что способ управления не влияет на участие в программе капремонта. Однако с 2013 года, в связи с изменениями в законодательстве, доля софинансирования для собственников жилья в доле капремонта увеличилась с 5 до 15%. Депутат городской думы, директор ООО «Братскводсистема» Владимир Дягилев подчеркивает, что переход на непосредственное управление не является проблемой. С начала перехода на эту форму управления жилыми многоквартирными домами в апреле 2012 года, по его словам, массовых обращений горожан с жалобами зафиксировано не было. Депутат Александр Елохин не поддержал своего коллегу. Он рассказал о том, что в приемную городского Совета ветеранов ежедневно приходят пенсионеры с просьбой помочь им разобраться в вопросах ЖКХ. По словам Елохина, если бы сотрудники Совета ветеранов не проводили разъяснительную работу и не сдерживали роста социального напряжения, обращений в прокуратуру было бы гораздо больше.

Мэр Братска Константин Климов отметил, что ни он, ни депутаты не намерены отмахиваться от людей, которые обращаются в органы власти с многочисленными жалобами, связанными, в том числе, и с проблемами ЖКХ. Именно поэтому, подчеркнул он, была организована публичная встреча, на которой присутствовали представители общественности города, администрации, прокуратуры, специалисты управляющих компаний, почетные жители Братска. Такие встречи, как одна из самых эффективных форм депутатской деятельности, по словам Константина Климова, будут проводиться и в дальнейшем. Итогом депутатского часа стала выработка рекомендаций для дальнейшей работы по решению коммунальных вопросов. Депутаты городской думы предлагают принять активное участие в создании Советов домов, а также - информировании жителей их избирательных округов в домах, перешедших на непосредственное управление. Кроме того, участники депутатского часа считают необходимым организовать обучающие курсы для желающих создать ТСЖ с обязательным разъяснением процедуры защиты прав собственников.

Метки: ЖКХ, Братск