С начала отопительного сезона в Иркутской области произошло пять крупных аварий на объектах ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
06/03/2013 - 17:02

otop.sezonВ Иркутской области в ходе отопительного сезона 2012- 2013 года произошло пять крупных аварий. Как рассказала на заседании регионального совета министр по жилищной политике, энергетике и транспорту Иркутской области Евгений Селедцов, из-за прорыва трубы в Иркутске 5 февраля без тепла остались 26 домов, в Киренске 14 января из-за возгорания емкости с нефтепродуктами на котельной №6 без теплоснабжения остались 50 жилых домов. В поселке Усть-Ордынский 8 декабря 2012 года в микрорайоне Северный из-за прорыва теплоснабжение прервалось в четырех многоквартирных домах, 15 января в из-за прорыва трубы в пять домов не поступала холодная вода. По словам Евгения Селдцова, последние три года аварии здесь носят регулярный характер; создана специальная группа по решению данной проблемы. 21 января из-за аварии без электричества жил Новомальтинск Усольского района. Однако с начала отопительного сезона количество инцидентов на объектах ЖКХ уменьшилось, всего зафиксировано 126 происшествий, что на восемь меньше, чем за прошлый отопительный сезон.

Как рассказал министр, количество происшествий уменьшилось на тепловых сетях и котельных, но увеличилось на сетях холодного водоснабжения, 47% инцидентов произошло на объектах электроснабжения. Как отметил Евгений Селедцов, возросло количество аварий на объектах ЖКХ в Мамско-Чуйском районе, здесь произошло более 60% всех инцидентов по Иркутской области. По мнению министра, необходимо вводить систему контроля за каждым тепловым источником, что позволит своевременно реагировать на ЧС. Между тем, как отмечает министр, такая ситуация складывается отчасти от недостатка финансирования, что не дает возможности проводить плановые ремонты и содержать объекты ЖКХ в приличном состоянии.

Министр не обошел вниманием и проблему снабжения топливом северных территорий. По состоянию на 1 января 2013 года продолжаются перебои с поставками топлива в отдельные поселки Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского, Казачинско-Ленского районов. При этом сумма субсидий для компенсации выпадающих доходов, направленная в города и районы, составила более 2 млрд рублей.

По-прежнему непростая ситуация складывается в Байкальске, где из-за отказа поставки угля компанией «Востсибуголь» на ТЭЦ БЦБК, которая отапливает город, чуть не остались без тепла его жители. Как отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, жители Байкальска фактически стали заложниками ситуации, в которой сталкиваются интересы Востсибугля и БЦБК. По мнению зампреда, одним из вариантов решения данной проблемы может стать создание отдельного источника теплоснабжения в Байкальске. Правда, что в таком случае делать с котельной комбината, который собираются закрыть, пока неясно.

Министерству жилищной политики, энергетики и транспорта было поручено представить в министерство финансов Иркутской области предложения по вопросу увеличения расходов бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы «Подготовка объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону в 2011-2013 годы».

Загрузка...