В Зиме рассматриваются варианты подключения части города к Ново-Зиминской ТЭЦ

Источник: Байкал Инфо
06/03/2013 - 10:15

2003_siberia_zimaВ министерстве по жилищной политике, транспорту и связи Иркутской области создана рабочая группа, которая контролирует проект подключения жилого фонда западной части города Зима к Ново-Зиминской ТЭЦ. Как сообщил мэр Владимир Трубников, реализация проекта позволит, в том числе, снизить для зиминцев расходы на тепловую энергию. В ближайшее время начнется проектирование магистрали от Ново-Зиминской ТЭЦ до Зимы. Уже рассмотрено несколько вариантов прокладки трассы, один из них – до ТЭЦ-3, находящейся на консервации, а далее по схеме, по которой уже идет тепло в восточную часть Зимы.

Сейчас наибольший интерес вызывает участок протяженностью примерно в 5 км от ТЭЦ-3 и до котельной в микрорайоне Ангарский. Здесь имеются сложности, одна из них в том, что на пути возникает препятствие - железнодорожная века. Возможно, что в чем-то конструкция теплотрассы будет напоминать путепровод, который действует в городе в районе кладбища. Есть и другие варианты решения проблемы. «На все вопросы ответят готовящиеся геологические, геофизические изыскания. Нас заверили: в любом случае работам быть. Сделан первый и весьма существенный шаг и дело движется», - подытожил Владимир Трубников.

Как сообщалось ранее, ОАО «Иркутскэнерго» готово взять на себя финансирование по разработке схемы теплоснабжения города, чтобы она была готова уже в первом квартале 2013 года. Напомним, сейчас Саянск и Зима получают тепловую энергию из одного источника, однако платят по разному: жители первого города – около 600 рублей за гигакалорию, а зиминцы – примерно 1 тыс. рублей.