Сведения о доходах начнут представлять члены правительства Иркутской области и другие чиновники

Источник: Байкал Инфо
06/03/2013 - 17:00

134989001752398176afdb2514b7f9b9a875e11eaf7a788c493997Сведения о доходах будут обязаны предоставлять члены правительства Иркутской области, председатель Контрольно-счетной палаты, его заместитель и аудиторы, уполномоченные по правам ребенка и правам человека в Иркутской области, председатель региональной избирательной комиссии, его заместитель, секретарь, председатели территориальных избирательных комиссий, руководитель аппарата Законодательного Собрания. Такая норма заложена в законопроекте «О предоставлении и проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение государственных должностей Иркутской области, и лиц, замещающих государственные должности Иркутской области», который был рассмотрен на заседании комитет по госстроительству области и местному самоуправлении Законодательного Собрания 5 марта 2013 года.

Законопроект регламентирует порядок предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, определяет порядок размещения информации на официальных сайтах, а также предусматривает ответственность должностного лица за непредставление или представление заведомо ложных сведений. Кроме того, будут установлены основания для проверки достоверности и полноты сведений, сроки и общий порядок проведения проверки, сообщает пресс-служба ЗС.

Комментируя законопроект, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, напомнила, что еще год назад в Иркутской области был принят аналогичный закон в отношении депутатов ЗС. «Кроме того, мы примем решение, что уже за 2012 год депутаты продекларируют не только свои доходы, но и свои расходы и расходы членов своей семьи по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход депутата Законодательного Собрания Иркутской области и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Соответствующие проекты законов внесены на мартовскую сессию», - сказала спикер.

Людмила Берлина также подчеркнула, что открытость власти, в том числе отчеты должностных лиц о размере полученных доходов и имуществе, это неотъемлемая часть общенациональной стратегии по борьбе с коррупцией. «Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают эту практику востребованной и адекватной запросу и потребностям общества. Мы прорабатываем механизмы декларирования давно. Еще на Межрегиональной конференции, посвященной борьбе с коррупцией, состоявшейся в в апреле прошлого года, шла дискуссия о том, что декларирование доходов должно стать частью системы, подразумевающей ответственность за предоставление недостоверных сведений вплоть до лишения депутатских полномочий», - отметила Людмила Берлина.