Кандидатуры Юрия Ножикова и Александра Серова выдвинуты на звание “Сибиряк года-2010”

Источник: Байкал Инфо
07/04/2011 - 16:49

Имя первого всенародного избранного губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, который скончался в июне 2010 года, выдвинуто на получение звания «Сибиряк года». Об этом сообщают организаторы проекта. Кроме того, есть несколько других кандидатов от Иркутской области: наш земляк всемирно известный пианист Денис Мацуев, который организует музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»; экс-мэр Братска Александр Серов, находящийся сейчас под следствием по подозрению в получении крупной взятки; Виктор Игнатенко, председатель избирательной комиссии Иркутской области, избранный на эту должность во второй раз; поэт Евгений Евтушенко, ставший в прошлом году лауреатом госпремии в области литературы и искусства "За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры".

Всего выдвинуты 32 кандидатуры из всех регионов Сибири. На сайте проекта www.sib21vek.ru с 6 по 14 апреля проходит народное голосование, каждый посетитель может отдать голос за семерых. Победители и получат звание «Сибиряк года-2010». Список претендентов на это звание ежегодно формируется советом экспертов, членами которого являются представители СМИ и Интернет-ресурсов от каждого региона Сибири.

Среди других претендентов – американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон, спустившийся на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1», актеры Евгений Миронов и Владимир Машков, спортсмены Анна Богалий-Титовец, Евгения Канаева, Ольга Медведцева, «Мисс Азия-2010» Заяна Апханова. По данным статистики на середину дня 7 апреля 2011 года лидировал Алдар Цыденжапов, 19-летний матрос Тихоокеанского флота из Агинского, который ценой жизни предотвратил крупную аварию на боевом корабле, спас от возможной гибели около 300 человек, и другие.