В Иркутской области затягивается принятие схем территориального планирования

Источник: Байкал Инфо
07/04/2011 - 16:48

В Иркутской области схема районного территориального планирования пока утверждена только в Иркутском районе. Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания руководитель региональной службы архитектуры Владимир Распутин, в других городах и районах процесс этот идет медленными темпами. Несмотря на то, что срок принятия схем продлен до конца 2012 года, многие муниципалитеты, если не активизируют работу, могут не успеть, значит, не будут иметь возможность выделять земельные участки под строительство, другие нужды.

По словам Владимира Распутина, схемы территориального планирования четырех районов находятся на согласовании, четырех – в стадии разработки, остальные только преступили к разработке схем, либо их вовсе нет, например в Катангском или Казачинско-Ленском районах. Только в шести городских и двух сельских поселений схемы терпланирования утверждены. Как объяснил Владимир Распутин, с муниципалитетами начинают сталкивать еще в самом начале процесса: бывает сложно разобраться, чья земля, возникают сложности с взаимодействием с федеральными учреждениями, кроме того, недостаточно квалифицированных специалистов, особенно в сельской местности.

Эта тема будет обсуждаться в рамках правительственного часа на ближайшей сессии Законодательного Собрания. К этому времени вице-спикер ЗС Геннадий Истомин предложил доработать доклад правительства и предоставить информацию о софинансировании разработки схем районами и поселениями, а также подготовить какие-то конкретные предложения по ускорению темпов территориального планирования. По мнению Геннадия Истомина, в первую очередь надо утвердить схемы городов, где ведется активное строительство – Ангарск, Шелехов, а затем приступать к разработке схем труднодоступных районов, где масштабное строительство в ближайшее время вестись не планируют.