Дома Рудногорска Нижнеилимского района переведут на индивидуальное отопление после закрытия старой котельной

Дома поселка Рудногорск Нижнеилимского района будут переводить на «точечное» отопление после закрытия старой котельной, то есть каждый дом будет отапливаться отдельно с помощью собственных электроколлекторов. Как сообщил на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин, несмотря на то, что в нынешний отопительный период топливо поставлялось без перебоев, дальше тянуть с решением этой проблемы. По словам министра, старая котельная КСБ, которая используется с 1971 года, должна быть выведена из эксплуатации из-за ветхости и нерентабельности. Министр напомнил, что жители Рудногорска уже более трех лет не могут добиться решения проблем теплоснабжения и водообеспечения.

В поселке есть 70 домов, из которых 33 все еще отапливаются от старой котельной КСБ, остальные давно переведены на «точечное» отопление, которое эффективнее и дешевле. Долг перед управляющей компаний жителей поселка, получающих тепло от котельной, уже превысил 1 млн рублей.

Как отметила жительница Рудногорска, кроме проблемы с теплоснабжением, больших неудобств доставляет и отсутствие водопроводной воды. По словам депутат ЗС Бориса Алексеева, чтобы комплексно решить все существующие проблемы многострадального поселка – отремонтировать теплосети, обеспечить жителей не привозной водой, необходимо около 31 млн рублей. Но, как сообщил Петр Воронин, сейчас для решения проблемы комплексно нет средств в областном бюджете. Нет и смысла делать дорогостоящий ремонт коммунальных сетей в ветхих домах, жители которых будут расселяться.

На заседании комитете было решено проработать этот вопрос более детально и вернуться к его обсуждению на майской сессии.

Загрузка...