Депутаты думы Братска предлагают ограничить использование антигололедного реагента «Бионорд» на городских дорогах

Источник: Байкал Инфо
05/03/2013 - 16:38

15a6dfebdef18adf9ed1c66b93a3ad67Депутаты думы Братска в начале марта на заседание постоянной комиссии по экологии предложили ограничить использование антигололедного реагента «Бионорд» на городских дорогах. Как сообщает пресс-служба думы Братска, в ходе обсуждения вопроса об исполнении решения городской думы «О правилах содержания зеленых насаждений города Братска» в 2012 году мэр Братска Константин Климов заметил, что в соответствии с правилами содержания зеленых насаждений на территории города запрещается «посыпать натриевой солью и другими химическими препаратами тротуары, проезжие и прогулочные дороги и прочие аналогичные покрытия». Между тем, сообщил он, именно эти компоненты присутствуют в антигололедном реагенте «Бионорд», который стал недавно применяться на дорогах города.

Согласно информации ОАО «Сибирского научно-исследовательского института лесной и целлюлозно-бумажной промышленности», проводившего лабораторные исследования противогололедного материала «Бионорд», в его химический состав входит хлорид натрия (больше 60%), хлорид кальция (больше 14%), хлорид калия (больше 10%) и формиат натрия (больше 14%). Кроме этого, Константин Климов подчеркнул, что по предоставленной специалистами института информации, «Бионорд» уступает привычной песчано-гравийной смеси, и при температуре ниже -11 градусов теряет свои свойства. Депутат городской Думы Сергей Шишкин также напомнил коллегам, что принимая решение об использовании противогололедного реагента на дорогах Братска, депутаты настаивали на необходимости его опытного применения на небольших участках.

По словам председателя постоянной депутатской комиссии по экологии Алексея Побойко, в адрес депутатов уже неоднократно поступали жалобы от горожан и автомобилистов на негативные характеристики реагента. Жители недовольны тем, что применение «Бионорда» приводит к образованию грязного рыхлого снега, и к появлению белого осадка на автомобилях и обуви. Горожане настаивают на том, что необходима экспертиза применения «Бионорда» с последующим выявлением его возможного отрицательного воздействия на здоровье человека. Это особенно актуально на фоне общей неблагополучной экологической ситуации в Братске.

Представители администрации рассказали, что сегодня на дорогах города использована лишь пятая часть от приобретенного количества «Бионорда». Всего за счет средств городского бюджета на сумму 2,6 млн рублей было закуплено 180 тонн Бионорда. По словам председателя Центрального округа Братска Николая Пастушкова, на городских улицах уже использовано в пределах 20 тонн реагента. Оставшегося объема средства хватит, чтобы обработать проезжую часть города весной и осенью этого года. Депутат городской Думы Аркадий Нестеренко уверен, что количество противогололедного материала «Бионорд» на дорогах города нужно максимально уменьшить. Депутаты поддержали предложение своего коллеги. Обсуждение вопроса планируется продолжить на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. К этому времени городская администрация представит депутатам информацию с результатами экологической экспертизы на предмет воздействия препарата на окружающую среду, металлы и одежду, которая была проведена специалистами ФГБОУ ВПО «БрГУ».