Программу по развития Дальнего Востока и Байкальского региона планируют утвердить в апреле 2013 года

Источник: Байкал Инфо
05/03/2013 - 16:11

023e648c4524be9ced931dcc702982d5Программу по развития Дальнего Востока и Байкальского региона, рассчитанную до 2025 года, планируют утвердить в апреле 2013 года. Как рассказал вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, такое решение было принято по итогам организованного Советом Федерации РФ круглого стола «Повышение инвестиционной активности на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе». По словам вице-спикера, на реализацию всех поручений президента России в рамках программы Дальнего Востока и Байкальского региона планировали заложить 3,9 трлн. рублей, в сегодняшнем варианте программе пока предусматривается только 220 млрд рублей, регионы ждут корректировки этой суммы.

Иркутская область выдвинула свои предложения в программу: это строительство металлургического завода в Братске, масштабная газификация, которая бы позволила обеспечить развитие не только существующих нефтехимических производств, но и создать новые полимерные производства и т.д. Геннадий Истомин подчеркнул, что разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, которое является крупнейшим в стране, необходимо начать именно в рамках проекта "большой газификации". Для Сибири и Дальнего Востока особенно важно решение вопроса улучшения пропускной способности транспортных сетей, но пока ясного и четкого ответа по финансированию и решению данных вопросов нет. При этом вопрос не терпит отлагательства, так как с введением космодрома «Дальневосточный» 30% от сегодняшних перевозок по Транссибу будет задействовано под перевозку грузов на космодром, это может существенно осложнить жизнь тех предприятий, которые сегодня возят грузы.

Первая программа по развитию Дальнего Востока и Забайкальского региона была принята еще в 1996 году, но она была исполнена только на 40%, заложенные в программе цели по повышению уровня жизни людей, увеличению численности населения, развитию экономики и т.д. не были достигнуты. Тогда возникла новая стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Но поручение председателя правительства РФ по разработке новой программы не было выполнено за три последних года. Этот вопрос был поднят на заседании госсовета в ноябре 2012 года, были созданы федеральными министерствами рабочие группы, сейчас готов первоначальный вариант программы, который ближайшее время будет рассматриваться. Но пока в правительстве России до сих пор не имеют четкой трактовки данной программы, ее даже называют по-разному, что ведет к разным трактовкам в ее реализации, сказал Геннадий Истомин.

«Серьезно стоял вопрос о создании госкорпорации по управлению программой, но я выступаю против этого, - сообщил Геннадий Истомин. - Программу должно курировать соответствующее подразделение в федеральном правительстве. Учитывая то, что с 2014 года развитие страны и регионов будет проходить по программно-целевому методу, программа по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона не должна зависеть от структуры, которая может быть достаточно легко упразднена, тогда будут потеряны все ее наработки».