Прокуратура Бодайбо помогла взыскать компенсацию морального вреда человеку, ставшему инвалидом на производстве

Источник: Байкал Инфо
05/03/2013 - 14:43

12694124341_2384Прокуратура Бодайбо через суд добилась взыскания для жителя района Л. компенсации морального вреда, причиненного в результате несчастного случая на производстве: с ООО «ЛенРем» взыскано 200 тыс. рублей. Как сообщает прокуратура Иркутской области 5 марта 2013 года, в ходе проверки установлено, что Л. был принят с 22 января 1986 года в литейных цех ООО «ЛенРем» учеником заливщика, затем переведен обрубщиком 2 разряда. При исполнении своих трудовых обязанностей с ним произошел несчастный случай на производстве. Согласно медицинскому заключению Л. причинен вред в виде тяжелой черепно-мозговой травмы. Открытый перелом височной кости, скуловой кости, костей орбиты и носа, верхней челюсти справа с повреждением вещества головного мозга и т.д. В результате мужчине установлена вторая группа инвалидности.

Вследствие полученного увечья Л. лишен возможности самостоятельно передвигаться, понес физические и моральные страдания, длительное время находился в стационаре, перенес операции и нуждается в последующей реабилитации.

В силу ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. В итоге суд согласился с доводами прокуратуры.