В Иркутске планируют восстановить «Арку цесаревичу» в честь 400-летия дома Романовых

cesarevich_nikolay_v_irkutske3_0В Иркутске к 11 июля 2013 года, когда откроется уличная историческая выставка в центре города, посвященная 400-летию династии Романовых в России, будет представлен проект восстановления «Арки цесаревича». Как сообщает музей истории Иркутска, такая арка была построена в 1891 году, когда в наш город прибыл с Байкала на пароходе «Сперанский» цесаревич Николай. Проект представит благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов», рассказала председатель совета учредителей фонда Марина Кондрашова. В конце февраля в музее открылась выставка «400 лет династии Романовых», начинающая цикл мероприятий, которые готовит вместе с музеем и рядом творческих, общественных объединений Иркутска к этой дате.

На выставке представлены портреты представителей династии, вещи, связанные с празднованием 300-летия рода Романовых, а также с пребыванием цесаревича Николая II в Иркутске. «Проект восстановления «Арки цесаревича» был выполнен одним из архитектурных бюро. Ее мы планируем установить на Нижней Набережной, рядом с местом впадения Ушаковки в Ангару. «Арка цесаревича» станет красивым завершением Нижней Набережной. Надеемся, что в этом году получится осуществить этот проект», - сказала Марина Кондрашова.

Благотворительный фонд «Наследие иркутских меценатов» передал музею макеты этой арки и часовни во имя Христа Спасителя, которая также имеет отношение к династии Романовых. Миниатюры создал Алексей Яковлев. Часовня во имя Христа Спасителя находилась на пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса (сейчас на этом месте расположен бюст Ленина). Арка находилась в начале улицы Сухэ-Батора, где в настоящее время расположен памятник Первопроходцам.

Загрузка...