В Иркутской области 11 северных поселков подвергаются наибольшему риску затопления во время весенних паводков

Источник: Байкал Инфо
05/03/2013 - 12:43

soveschanie_pavodok_2011В Иркутской области весной 2013 года наиболее сложная паводковая ситуация может сложиться в северных и западных районах области (Киренский, Катангский и Тайшетский районы), в зону наибольшего риска подтопления попадают населенные пункты: Подволошино, Преображенка, Токма, Ика, Непа Катанского района; Сполошино и Петропавловское Киренского района; Венгерка, Бирюса, Соляная, Шиткино Тайшетского района. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, есть и предпосылки к чрезвычайным ситуациям в тех районах, где, по многолетним данным, опасные гидрологические явления за последние 50 лет не наблюдались, паример в поселке Чуя Мамско-Чуйского района и Большой Патом Бодайбинского района.

Всего негативным последствиям паводковых вод в период весеннего половодья на территории Иркутской области подвержены территории десяти районов области: Жигаловского, Качугского, Тайшетского, Чунского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского, Катангского, Мамско-Чуйского и Зиминского. Масштабы подтоплений зависят от складывающейся гидро и метеорологической обстановки в период вскрытия ото льда большинства рек области. Для южных районов, центральных и западных районов весенний паводок начинается как правило в первой и второй декаде апреля. При наиболее неблагоприятном развитии паводковой обстановки, в зонах возможного подтопления может оказаться 4292 дома в 58 населённых пунктах с населением около 17 тыс. человек (16752 чел.).

В соответствии с планом работы КЧС и ПБ правительства Иркутской области на 2013 год 8 февраля 2013 года на заседании был рассмотрен вопрос «О подготовке территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2013 года». Оценивать готовность муниципальных образований, подверженных негативному воздействию паводковых вод, будет осуществлять в период с 20 марта по 10 апреля 2013 года специальна комиссия. Уже подготовлен и проходит согласование проект распоряжения равительства Иркутской области «О проведении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, в 2013 году на территории Иркутской области», которым утверждается План противопаводковых мероприятий и смета расходов.

Главным управлением разработан «План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасном периоде на территории Иркутской области в 2013 году». согласован начальником СРЦ МЧС России генерал-лейтенантом внутренней службы Светельским В.Н.
На финансирование противопаводковых мероприятий на территории Иркутской области и обеспечение реагирования в случае чрезвычайных ситуаций из средств областного бюджета, предусмотривается 13,6 млн рублей. Это затраты на проведение снегомерных работ, на закупку, хранение и доставку взрывчатых материалов к местам проведения взрывных работ, а также осуществление их подрыва; на проведение аэровизуального обследования бассейнов рек и авиационного обеспечения проведения аварийно-спасательных работ.

Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций в паводковый период 2013 года в паводкоопасных районах планируется задействовать 3858 человек личного состава, 152 автомобиля, 517 плавательных средств, 455 единиц инженерной техники, 3 вертолета Ми-8 (в том числе от МЧС России – 1237 человек, 564 автомобиля, 47 плавсредств, 1 вертолет МИ-8 СРЦ МЧС России). Кроме того, в резерве Главного управления находится 3 плавающих транспортера с местом дислокации в Тайшете и в Иркутске.

Мониторинг ледовой и гидрологической обстановки в период прохождения паводка на территории области в текущем году будет проводиться силами и средствами Иркутского УГМС.
Главным управлением взята на контроль подготовка муниципальными образованиями пунктов временного размещения. Всего до начала паводкового периода планируется подготовить 96 пунктов на 16 тыс. 705 человек.

В 2012 году выполнены мероприятия по расчистке русел рек (дноуглублению, спрямлению русел рек) на территории Нижнеудинского района в Нижнеудинске (река Уда); мероприятий по берегоукреплению на территории Тайшетского района в поселке Солянная (река Бирюса), Иркутского района в поселках Ново-Грудинино и Молодежный, мероприятий по строительству дамбы на территории Ангарского района на реке Китой.

В апреле 2013 года запланировано проведение заседания КЧС и ПБ с повесткой дня: «О готовности территориальной подсистемы РСЧС Иркутской области к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2013 года», на котором будут заслушаны все заинтересованные министерства и ведомства и доведен долгосрочный прогноз развития весеннего паводка.