В Иркутской области 10 ресурсных центров будут помогать желающими приобрести рабочую специальность

04В Иркутской области в 2013 году в системе профобразования будут функционировать 10 ресурсных центров. Об этом сообщил министр образования Виктор Басюк на заседании Совета по образованию при губернаторе Иркутской области под руководством первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова, где обсуждался вопрос повышения эффективности профессионального образования в соответствии с перспективными задачами развития региона. Министр пояснил, что ресурсные центры помогают взаимодействовать с другими учреждениями образования по родственным программам НПО и СПО и предприятиями – базами практик, по профильному обучению школьников и дополнительному профессиональному образованию взрослых, в том числе повышению квалификации мастеров производственного образования. Центры координируют вопросы наиболее значимых для региона специальностей и профессий в системе профессионального образования, сообщает пресс-служба областного правительства.

С 2009 года функционируют пять ресурсных центров по направлениям: сварочное производство, строительство, сельское хозяйство, общественное питание, информационные технологии. К действующим ресурсным центрам в 2012 году добавились еще 5 ресурсных центров по направлениям: транспортные средства, сфера обслуживания и туризма, дошкольное образование и педагогика в начальных классах, информационно-коммуникационные технологии, сельское и рыбное хозяйство.

Кроме того, как отметил Виктор Басюк, в рамках модернизации системы начального и среднего профессионального образования в Приангарье создаются новые центры профессионального образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием на основе партнерства с работодателями. На базе этих учреждений предполагается реализация целого спектра образовательных программ профессиональной подготовки, основных профессиональных программ, программ прикладного бакалавриата и дополнительного профессионального образования.

Как отметил Николай Слободчиков, современное профессиональное обучение должно учитывать условия, в которых идет формирование рынка труда и рынка профессиональных образовательных услуг. «Губернатор Иркутской области ставит задачу инфраструктурного развития региона, что невозможно без обучения высококвалифицированных специалистов, в соответствие с потребностями производства», - подчеркнул первый зампред.

Загрузка...