В Усолье-Сибирском достроят “дом-призрак”

Источник: Байкал Инфо
07/04/2011 - 11:51

Девятиэтажку-долгострой на Ленинском проспекте в Усолье-Сибирском планируется достроить в 2011 году, сдать в эксплуатацию 2,5 тыс. кв. м. Как сообщил начальник городского управления капитального строительства Петр Саелкин, подготовительные работы к началу строительства, ведущиеся на протяжении последних двух лет, подходят к концу. Согласно результатам экспертизы, прошедшей в 2006 году, объект полностью готов к продолжению строительства. На момент последнего обследования здания его готовность соответствовала 68%. Однако из-за разграбления объекта – кражи батарей, оконных рам – готовность несколько снизилась.

Дом на Ленинском проспекте давно пользуется дурной славой. Он стал приютом не только для бездомных животных, но и местом встречи темных личностей и молодежных тусовок. Бродят слухи, что именно там свои ритуалы проводят представители сект. В конце ноября прошлого года восьмиклассница одной из школ Усолья-Сибирского спрыгнула с пятого этажа недостроенной девятиэтажки. К счастью, девочка осталась жива. Но пугает сама возможность беспрепятственно подняться на любой этаж и совершить все, что придет в голову, отметил Петр Саелкин.

Напомним, более 15 лет строительство 36 квартирного дома было заморожено. В 1995 году из-за прекращения финансирования коробка девятиэтажного дома и заложенный рядом с ней фундамент для пятиэтажки так и остались стоять позорным напоминанием о прекращении в городе капитального строительства. Дело в том, что деньги на возведение объекта выделялись по разным федеральным программам: переселения граждан России с Севера и предоставления жилья военным. Когда средства поступать перестали, недостроенный дом «повис» на балансе города.

Сегодня рассматриваются предложения от двух компаний-застройщиков, которые представили документы на конкурс. В завершение строительства девятиэтажки потребуется вложить несколько десятков миллионов рублей. Средства будет вкладывать застройщик. После сдачи объекта в эксплуатацию часть квартир передадут муниципалитету для дальнейшего выделения работникам бюджетных учреждений, часть продадут.