В 2015 году в Иркутской области около 9 тыс. домовладений коснется микроперепись

31384В рамках подготовки к переписи 2020 года Росстат наметил проведение микропереписи населения, что позволит получить актуальную демографическую информацию в межпереписной период. Микроперепись пройдет с 1 по 31 октября 2015 года и охватит не менее 1% частных домохозяйств (в Иркутской области - около 9 тысяч домохозяйств). Об этом сообщает Иркстат. Будут апробированы новые методы сбора сведений с учетом современных информационных технологий: заполнение электронных переписных вопросников в Интернете, использование переносных планшетных компьютеров. Положительный опыт проведения интернет-переписи имеется в ряде стран, в частности, в США, Канаде, Болгарии, Эстонии.

Во многих странах мира действует принцип обязательности для граждан представления необходимых сведений о себе, что соответствует рекомендациям ООН. Такая необходимость назрела и в России, добровольное участие в переписи показало свою неэффективность, возросло число лиц, полностью отказавшихся отвечать на вопросы либо не ответивших на те или иные вопросы переписного листа по различным причинам. В Иркутской области данные на 43,9 тыс. человек (1,8% населения) были получены из административных источников (по причине отказов от участия в переписи или невозможности застать дома отдельных граждан).

Внесение необходимых изменений в законодательство в сочетании с усовершенствованными методами опроса населения позволит получить более качественные итоги переписи населения для удовлетворения потребностей общества и государства в демографической и социально-экономической информации.

Загрузка...