Канада готова поделиться с Иркутской областью опытом в управлении лесами

Источник: Байкал Инфо
04/03/2013 - 10:44

lesПриоритеты сотрудничества между Канадой и Иркутской областью определили на встрече первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Пашков и чрезвычайный и полномочный посол Канады в России Джон Слоан 1 марта 2013 года. Как отмечает пресс-служба правительства области, имеются большие перспективы в развитии сотрудничества в сфере авиастроения, горного дела, добычи нефти и газа, фармацевтике и производстве медицинского оборудования. Джон Слоан, в свою очередь, подчеркнул, что для Канады большой интерес представляет взаимное сотрудничество по развитию лесной отрасли.

- Великолепные леса Сибири - один из замечательных ресурсов России. Канада готова поделиться своим опытом и знаниям в части управления лесными ресурсами, новыми технологиями переработки леса, деревянного домостроения, - отметил посол.

Кроме того, Джон Слоан подчеркнул, что необходимо определить как экономически-целесообразным и экологически эффективным способом канадские компании смогли бы сотрудничать с российскими в области добычи полезных ископаемых. На встрече также было отмечено, что для Иркутской области представляет интерес обмен опытом с канадскими коллегами по развитию туризма. Многие канадские компании хотели бы сотрудничать в области производства спортивного оборудования и разработке проектов горнолыжных курортов.

Один из основополагающих компонентов российско-канадских отношений, по мнению посла Канады, – образование: обмен студентами, изучение иностранных языков, разработки в области фундаментальных наук.

Владимир Пашков подчеркнул, что по инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко для привлечения дополнительных инвестиций приняты ряд налоговых льгот для промышленных компаний. Джон Слоан подчеркнул, что в Канаде в настоящее время многие компании разрабатывают новое оборудование для нетрадиционного способа добычи нефтегазового сырья, что позволяет работать с «тяжелой» нефтью, которую добывают в Иркутской области.

Кроме того, стороны обсудили сотрудничество в области работы на территории региона малой авиации. Владимир Пашков отметил важность восстановления инфраструктуры для развития сети авиаперевозок. Джон Слоан сообщил, что в Канаде работает ряд компаний, специализирующихся на производстве небольших самолетов и организации посадочных площадок, которые с недавнего времени заходят на российский рынок и тоже заинтересованы в работе на территории Иркутской области.