На Байкал в апреле 2011 года приедет миссия ЮНЕСКО

Источник: Байкал Инфо
06/04/2011 - 16:25

С 15 по 20 апреля 2011 года в Россию прибывает миссия ЮНЕСКО в составе заместителя директора Центра всемирного наследия Р. Кишора и эксперта Международного союза охраны природы Т. Бэдмана, чтобы посетить объект всемирного наследия – Байкал. Об этом сообщил глава Байкальска Валерий Пинтаев. Планируется проведение совещания в Иркутске, на котором будет обсуждаться возможное выявление негативных воздействий Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на озеро, рассматриваться методы их устранения. В соответствии с запросом экспертов ЮНЕСКО, проведению совещания должен предшествовать выезд его участников на Байкал, не исключено, что члены миссии посетят Байкальск и комбинат.

Напомним, одной из центральных тем на 34-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии в августе 2010 года должна была стать ситуация с возобновлением работы Байкальского ЦБК в режиме разомкнутого водооборота. Однако этот вопрос был снят с повестки, потому что правительство России пообещало в течение 30 месяцев решить судьбу БЦБК – закрыть его, перепрофилировать на альтернативное безопасное производство или внедрить систему замкнутого водооборота. Постановление правительства РФ от 13 января 2010 года №1 исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне. Данный документ позволил возобновить работу БЦБК в разомкнутом производственном режиме.

С точки зрения биологического разнообразия Байкал - уникальный природный объект и крупнейший природный резервуар пресной воды на планете. Миссия ЮНЕСКО должна способствовать решению социальных и экономических проблем Байкальска, и, конечно, не в ущерб природе.

Метки: Экология