В Братске отменят прямые выборы мэра и наймут сити-менеджера

Источник: Байкал Инфо
06/04/2011 - 16:23

В Братске большинство участников публичных слушаниях высказались за внесение изменений в устав города, которые позволят отменить прямые выборы и нанимать главу администрации – сити-менеджера. Как сообщает пресс-служба Братска, за это высказался 681 человек, принявший участие в слушаниях, проходивших накануне, против – 179, остальные воздержались или не голосовали. Всего регистрацию с предъявлением документа, удостоверяющего личность, прошли 1025 жителей города. В зале торгово-культурного центра "Братск-АРТ" многим братчанам не хватило места, они слушали аудиотрансляцию в холле, правда, без права участия в голосовании.

Обсуждаемые поправки в устав Братска фактически вводят новую модель городской вертикали власти: планируется, что мэром будет председатель городской думы, а глава администрации – наниматься по конкурсу; в ведении сити-менеджера окажутся административно-хозяйственные дела. По мнению ряда экспертов, это позволит избежать не только финансовые затраты на проведение выборов мэра, но и исключит случаи попадания в исполнительную власть некомпетентных людей, не имеющих ни квалификации, ни опыта управленческой работы.

Все вынесенные горожанами предложения и замечания будут еще рассматриваться депутатами, и только потом будут вынесены на заседание городской думы. Прием предложений от населения, как сообщил на слушаниях председатель думы Константин Климов, пройдет до 7 апреля.

Напомним, сейчас лишь в двух территориях Иркутской области существуют сити-менеджеры – в Ангарском муниципальном образовании и Усолье-Сибирском.

Метки: Братск