В Иркутской области модернизация учреждений здравоохранения реализуется в плановом режиме

Источник: Байкал Инфо
06/04/2011 - 16:23

Реализация проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия», в результате которого в 2011-2012 годах планируется провести масштабную модернизацию объектов здравоохранения, в Иркутской области идет по плану. Как сообщила куратор проекта в регионе, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, сейчас важнейшей задачей является организация контроля за ходом исполнения программы, согласно которой область получит из федерального бюджета 8,4 млрд рублей. Кроме того, необходимо отслеживать эффективность, целевой характер расходования этих средств, сообщает пресс-служба ЗС.

Напомним, на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутат, руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Максим Мищенко рассказал о сложностях в его реализации. Мищенко заявил: «Сейчас только 10% регионов защитили и подписали трехстороннее соглашение в минздраве России. Десять региональных проектов, так называемых аутсайдеров, у которых очень плохие программы, я не буду называть, а еще 60 проектов мечутся туда-сюда, между губернатором и минздравом. Губернатор говорит – одни объекты, а Минздрав приезжает и говорит – а где цифры?». Мищенко рекомендовал депутатам всех фракций «инициировать полноценную дискуссию в регионах» по поводу реализации программы модернизации здравоохранения.

По мнению Татьяны Семейкиной, важную роль играет система партийного и общественного контроля за реализацией проекта. Она сообщила: «Мы учли рекомендации спикера Госдумы Бориса Грызлова, который еще в начале реализации проекта обратил внимание региональных групп на недопустимость ситуации, при которой большая часть выделяемых средств идет на организацию здравоохранения в крупных городах. Сейчас 20% идет первичное звено – это очень важно. Мы отслеживаем исполнение программы. Если видим, что в муниципалитете возникли сложности, стараемся совместно со специалистами министерства здравоохранения региона выехать на место, разобраться в ситуации и помочь в решении проблемы».