Иркутяне увидят уникальные книги по астрономии, космический корабль будущего и услышат голоса Гагарина и Королева

На выставке «Путь к космосу. От Леонардо да Винчи до Юрия Гагарина» жителям Иркутска покажут один из трех оставшихся в России экземпляров знаменитого факсимиле манускрипта художника «Кодекс о полете птиц» 1505 года, изготовленный в Париже сибирским золотодобытчиком Федором Сабашниковым. Выставка пройдет в библиотеке имени Молчанова-Сибирского с 11 по 25 апреля. Как сообщает заведующая отделом историко-культурного наследия библиотеки Ирина Бедулина, это редкая книга была подарена Иркутской губернской публичной библиотеке в 1896 году, а подлинник манускрипта хранится в музее итальянского Турина.

На выставке можно будет увидеть и такой шедевр печатного искусства, как подарочное издание сочинений директора цинцинатской обсерватории Митчелля «Небесные светила или планетные и звездные миры» 1868 года, а также книги Фонтенеля «Разговоры о множестве миров», изданные в Санкт-Петербурге в 1761 году. Привлечет внимание посетителей «Астрономия для дам. В двенадцати лекциях» известного французского астронома XIX – начала 20 века Камилла Фламмариона.

На выставке будут экспонироваться малоформатные издания – книжки-малютки на тему космоса и космических полетов. Иркутяне увидят также воплощение человеческой мечты о межпланетных сообщениях – эксклюзивный макет самолета будущего на плазменных двигателях. А те, кто попадет на открытие выставки, увидят видеозапись первого полета в космос 12 апреля 1961 года, услышат голоса Сергея Королева и Юрия Гагарина, записанные во время запуска корабля «Восток».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments