Муниципалитетам в Иркутской области предлагают принять свои программы по развитию ТОСов

Источник: Байкал Инфо
25/02/2013 - 10:44

5327В 2013 году в городах и районах Иркутской области на развитие территориального общественного самоуправления направят более 11 млн рублей. Больше всего денег из муниципальной казны получат ТОСы Иркутска – 4,5 млн рублей, Ангарска – 3,7 млн рублей и Черемхово – 2,5 млн рублей. Об этом рассказал заместитель начальника управления губернатора Иркутской области Владислав Наумов на круглом столе, прошедшем 21 февраля в Законодательном Собрании. Сейчас в регионе действует 235 организаций ТОС.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что с самого начала деятельности Законодательного Собрания объединенного региона была поставлена задачу - повысить активность населения по месту жительства. «В прошлом году на площадке Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по инициативе группы депутатов-членов фракции состоялся конкурс среди ТОСов, - рассказал депутат. - Сегодня в региональном правительстве готовится положение о проведении конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление».

Владислав Наумов отметил и проблемы развития ТОСов. По его мнению, сказывается несовершенство нормативно-правовой базы, нет соответствующих региональных целевых программ, не хватает методических рекомендаций и многое другое. Он также рассказал о конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление», который планируется проводить в 2014 году. В конкурсе смогут принять участие ТОСы из муниципалитетов разного уровня, попробуют свои силы в пяти номинациях. Три победителя в каждой номинации получат денежные призы. Подача заявок должна состояться осенью 2013 года, победители предположительно будут определены в марте2014 года, а в июне-июле состоится торжественное награждение.

«Надеемся, что выработанные предложения, которые мы доведем до муниципальных образований, помогут нам усилить активность граждан и укрепить связь региональной и муниципальной власти с населением», - подчеркнул Борис Алексеев. По его мнению, самыми успешными муниципалитетами по созданию ТОСов можно назвать Иркутск, Братск, Ангарск, Куйтун, Зиминский и Черемховский районы. Например, в Иркутске ТОСы показали свою эффективность при реализации проекта «Летний кинотеатр под открытым небом», давший возможность 2 тыс. горожанам из 24 районов посмотреть фильмы у себя во дворах. А в Ангарске проводились акции «Чистый дворик», «Зеленый дворик», целью которых является привлечение жителей города к благоустройству и озеленению придомовых территорий.

В итоге круглого стола было решено рекомендовать местным властям утвердить муниципальные целевые программы по развитию ТОС, подготовить проекты нормативно-правовых актов, организовать методическую поддержку и оказывать содействие органам ТОС в комплексном благоустройстве территорий, т.е. создании и реализации программ, предусматривающих установку детских игровых комплексов, спортивного оборудования.