В Иркутской области, по оценкам эксперта, во время переписи-2010 к сибирякам причислили себя 5% населения

Источник: Байкал Инфо
06/04/2011 - 10:52

В России могут официально появиться новые национальности – эльфы и сибиряки, если по окончательным итогам переписи-2010 окажется достаточное количество жителей страны, которые причислили себя к ним, заполняя графу о национальности. Как сообщает Росбизнесконсалтинг со ссылкой на руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова, если в предыдущую перепись в 2002 году в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Александр Суринов отметил, что его ведомство сейчас производит необходимые подсчеты людей, заявивших себя как "сибиряки" или "эльфы", затем, возможно, их выделят в отдельные национальности Российской Федерации с 2013 года.

Акция «Я – сибиряк», в ходе которой жителям сибирских регионов предлагалось соответствующим образом заполнить графу о национальности, получила широкое распространение в Интернете во время подготовки и прохождении переписи-2010. Ее организаторы – участники сообщества "Настоящие сибиряки" в Живом Журнале. По оценкам руководителя иркутского интернет-портала «Бабр» Дмитрия Таевского, который поддерживал акцию в Иркутской области, к сибирякам себя отнесла довольно большая часть населения Приангарья - около 5%. «В основном эту идею поддержала интеллигенция, культурные, образованные люди. Выделения сибиряков в отдельную национальность – это естественный процесс и своеобразное противостояние усилению колонизационной тенденции со стороны Москвы, - говорит Дмитрий Таевский. - Конечно, признание сибиряков национальностью ничего конкретного не даст, это просто позиционирование себя как сильных, стойких, добивающихся своего людей. Такое чисто психологическое отличие – это факт, обусловленный историей, ведь в Сибири не было крепостного права. Почему бы не заявить об этом во всеуслышание?»

А тот факт, что большое количество людей называли себя эльфами и прочими мистическими персонажами, по мнению Дмитрия Таевского, говорит о несерьезном отношении населения к такому федеральному мероприятию, как перепись.