На устранение радона в одной из школ Усть-Илимского района средства выделят из бюджета Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
28/02/2013 - 12:09

image-1-211x212Жители села Железнодорожный Усть-Илимского района, где в декабре 2012 года территориальная служба Роспотребнадзора обнаружила повышенное содержание радона в школе, детсаду, центре культуры, провели сход, на котором детально обсудили проблему. Жители поселка обратились с письмом к главам администраций Железнодорожного и Усть-Илимского района. «Прошло уже более двух месяцев со дня обнаружения радона, — говорилось в письме, — но до сих пор нет полной информации, насколько ситуация серьезна и как с ней бороться». Объяснение дал мэр района Виталий Хомяков, по инициативе которого в Иркутске состоялось совещание по этому поводу. «Все мероприятия, которые возможно было провести зимой, мы выполнили, - заверил мэр. - В течение марта мы эту проблему полностью урегулируем, и за лето из областного бюджета будут выделены деньги на ремонт в школе. Это восстановление вентиляции, бетонирование подвалов, установка пластиковых окон».

По словам начальника территориального отдела Роспотребнадзора по району Людмилы Бурковой, нагнетать проблему не стоит. Роспотребнадзор напрямую работает с институтом радиологии в Санкт-Петербурге, который готов на безвозмездной основе поставить трековые ленты для исследования радоновой ситуации. Эти индикаторы будут доставлены до 1 марта 2013 года.

«Сибирь практически вся живет в радоновой зоне, - отметил Виталий Хомяков. - Радон повсюду: в земле, угле, дыме котельных, промышленном газе, воде. По медицинским показателям считается, что радон не приносит большого вреда. То же касается и нашей ситуации. Мы живем в северном краю, тщательно конопатим окна — и тем самым сами создаем ловушку для радона. Разница температур в доме и на улице создает эффект вытяжной трубы. Таким образом, радон из подвалов высасывается в помещение».