Набор студентов для работы в стройотрядах Иркутской области начнется с 1 марта 2013 года

Источник: Байкал Инфо
28/02/2013 - 11:14

image3214039В Иркутской области создадут штаб студенческих строительных отрядов который будет действовать на постоянной основе. Об этом сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области со ссылкой на заместителя губернатора Сергея Дубровина. По его словам, в 2012 году было трудоустроено более 3 тыс. бойцов студенческих трудовых отрядов. В частности, студенты работали на строительстве автодорог «Лена», «Чита – Хабаровск», «Ю.Сахалинск – Оха», ремонтировали пути ВСЖД. «Губернатор Сергей Ерощенко особое внимание уделяет развитию студенческих строительных отрядов. По этому вопросу было проведено совещание и даны конкретные поручения министерствам области, - отметил Сергей Дубровин. – Необходимо провести работу по привлечению бойцов стройотрядов на строительство объектов, которые финансируются из областного и федерального бюджетов, а также задействовать в дорожном хозяйстве».

По словам председателя правления ИРО МООО «Российские студенческие отряды» Игоря Упкунова, с 1 марта 2013 стартует наборная кампания в студенческие строительные отряды. На 2013 год поступили заявки от 11 организаций и предприятий Иркутской области на трудоустройство 1,5 тыс. бойцов стройотрядов. Одной из причин, по которой работодатели отказывают в привлечении бойцов студенческих отрядов – отсутствие соответствующей квалификации. В связи с чем основными вакансиями для стройотрядов становятся «разнорабочий», где заработная плата составляет 10-12 тыс. рублей в месяц. Это понижает привлекательность работы в студотрядах. Для решения этой проблемы совместно с министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и учебными заведениями проводится обучение бойцов стройотрядов по востребованным специальностям. В результате в 2012 году в студотрядах всех профилей повысился уровень оплаты труда на 15-20%.

«Государство должно помочь молодежи в трудоустройстве на объекты, строящиеся на территории Иркутской области. Министерству строительства, дорожного хозяйства региона нужно провести усиленную работу по привлечению бойцов стройотрядов на 18 объектов, которые финансируются из областного и федерального бюджетов», - подчеркнул министр по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Игорь Иванов.