Власти Иркутской области готовят предложения в план по газификации региона

Источник: Байкал Инфо
27/02/2013 - 17:35

gaz.3Предложения в план-график работ по газификации Иркутской области подготовят по итогам поездки заместителя председателя правительства Иркутской области Максима Безрядина и министра жилищно-коммунальной политики, транспорта и связи Евгения Селедцова в Жигалово, где в конце февраля 2013 года они проведут рабочее совещание с руководством Жигаловского района, структурными подразделениями ОАО «Газпром». Как сообщает пресс-служба правительства, они намерены осмотреть участок газопровода от магистрального газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск до поселка Жигалово, а также существующий кольцевой газопровод и места строительства внутрипоселкового газопровода первой очереди, посетить теплоисточники поселка, подготовленные и планируемые к подключению к газораспределительной сети.

Максим Безрядин 26 февраля в ходе работы круглого стола по газификации региона, организованного Общественной палатой Иркутской области, представил доклад о работе Правительства по газоснабжению промышленных предприятий южных районов Иркутской области. Зампред отметил, что газификация региона является приоритетной задачей в работе областного Правительства. Максим Безрядин также напомнил, что в январе 2013 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обратился к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с предложением начать разработку Ковыктинского газового месторождения не позднее 2017 года.

«Предложение было принято к рассмотрению, но целесообразность переноса сроков будет ясна только после того, как Газпром закончит собственное обоснование инвестиций на газификацию южных районов Иркутской области, – подчеркнул Максим Безрядин. –Сейчас эту работу проводит дочернее предприятие ОАО «Газпром» – ОАО «ВНИПИгаздобыча». По предварительным данным проектной организации, общий объем спроса на газ в Иркутской области оценивается в 2-2,5 млрд. куб. метров в год. Но наш взгляд, эта оценка существенно занижена».

По словам Максима Безрядина, объем потребляемого газа в Иркутской области к 2022 году может достичь 4,5 – 7,5 млрд. куб. метров в год. Он также отметил, что ОАО «Газпром» предложено рассмотреть два варианта прохождения газопровода с Ковыкты, в частности по маршруту Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск и второй прямой – с Ковыкты через Жигалово в Ангарск.

От регионального правительства в работе круглого стола также приняли участие заместитель Председателя Николай Хиценко, министр жилищно-коммунальной политики, транспорта и связи Евгений Селедцов, министр промышленной политики и лесного комплекса региона Владимир Гордеев.

Загрузка...