Реки в Бодайбинском районе загрязняются золотодобывающими предприятиями

Источник: Байкал Инфо
27/02/2013 - 16:10

bod5Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области зафиксировала загрязнение рек Бодайбинского района предприятиями, которые добывают золото, в результате проверок, проведенных в сентябре 2012 года вместе с районной прокуратурой. Как сообщается в отчете службы, нарушения обнаружены в деятельности трех предприятий, общая сумма ущерба природе Бодайбинского района составила 1 млн 234,705 тыс. рублей. По данным на 1 января 2013 года, в добровольном порядке две компании (ООО «Даксиб», ООО «Ермак и К») заплатили в целом 678,255 тыс. рублей. У ООО «Надежда» на начало года не подошел срок добровольной оплаты вреда, причиненного водному объекту.

Всего ходе проверки был зафиксирован сброс ООО «Даксиб» взвешенных веществ в реку Бодайбо, а ООО «Надежда» - в ручей Красный, а ООО «Ермак и К» - в ручей Безымянка (оба - притоки вышеуказанной реки). У других проверенных компаний нарушения не обнаружены.

Между тем, до сих пор одна компания не оплатили ущерб, нанесенный природе, который был зафиксирован прокуратурой и региональной службой по охране природы и озера Байкал в 2011 году. Тогда были поданы исковые заявления в Бодайбинский городской суд к ООО «Диамант», ЗАО «Севзото», ООО «Надежда» о возмещении материального ущерба, причиненного реке Бодайбо и ее притокам на общую сумму 23 млн 608,837 тыс. рублей. Добровольно оплатило только последнее предприятие. Исковое заявление о взыскании с ООО «Диамант» возмещение ущерба на 22 млн 369,897 тыс. рублей, причиненного реке в результате сброса загрязняющих веществ, Бодайбинским городским судом рассмотрено и удовлетворено. Однако суд отказал прокурору во взыскании с ООО «Севзото» 983,428 тыс. рублей и 249,368 тыс. рублей вреда, причиненного ручьям Теплый и Топкий. Прокурор намерен обжаловать это решение в суде.