Правительство Иркутской области заявило о выходе экономики на докризисный уровень

Источник: Байкал Инфо
05/04/2011 - 16:23

Экономике Иркутской области удалось выйти на докризисный уровень, кроме того, размер государственного долга региона уменьшился почти на 50% за последние два года. Об этом сообщил на заседании комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания заместитель министра экономического развития Андрей Пуцик, который выступил с проектом послания регионального правительства о положении дел в Приангарье. По словам Андрея Пуцика, темпы роста валового регионального продукта в 2010 году составили 7,5%. Объем расходов на обслуживание кредитов снизился с 2 млрд рублей – до 650 млн, при этом кредитный рейтинг Иркутской области поднялся на одну ступень выше. Уровень безработицы в 2010 году снизился до уровня 2008 года – с 3,4 человек до 1,6 человек на одну вакансию.

Одним из негативных моментов экономического развития Иркутской области в прошлом году Андрей Пуцик назвал снижение инвестиционной активности предпринимателей на 8,7%. В основном инвестиции идут от таких крупных предприятий, как НИТОЛ, Иркутскэнерго и ВСЖД. Но в целом, по словам Андрея Пуцика, Иркутская область занимает довольно неплохое положение по отношению к другим регионам России – удалось сгладить острые моменты кризиса и сохранить социальную направленность областного бюджета.

Депутаты Законодательного Собрания, несмотря на множество оптимистических данных, остались недовольны проектом отчета. Например, как сообщил депутат Владимир Матиенко, в послании фигурируют 374 млн рублей, направленных на развитие физкультуры и спорта, хотя такие объемы финансирования уже из программы исключили.

У депутата Антона Романова возникли претензии к общей структуре документа и цифрам, приводимым в послании. По мнению депутатов, необходимо уточнить данные по количеству безработных, вставших на учет, излечившихся наркоманов, предоставить более полную информацию по развитию туристической зоны на Байкале и запуску пятой очереди алюминиевого завода в Шелехове, а также подробнее рассказать о мерах поддержки местных производителей строительных материалов, таких как Ангарский цементный завод.

Предполагается, что послание правительства Иркутской области, с учетом замечаний депутатов, будет рассмотрено на ближайшей сессии Законодательного Собрания.