На развитие малого и среднего бизнеса в Иркутской области за два года было потрачено рекордное количество средств

Источник: Байкал Инфо
05/04/2011 - 16:22

На развитие предпринимательства в Иркутской области за 2009-2010 годы из регионального бюджета была выделена беспрецедентно большая сумма денег – более 500 млн рублей. Об этом на заседании комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью Законодательного Собрания сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Пуцик. По 60 тыс. рублей в качестве беспроцентной субсидии могли получить предприниматели, в том числе и начинающие, на развитие своего дела, потом сумма субсидии была увеличена до 300 тыс. рублей, и такую поддержку смогли получить 68 бизнесменов.

Большим шагом в развитии предпринимательства, как отметил Андрей Пуцик, стало создание Иркутского областного гарантийного фонда и 12 микрофинансовых организаций, оказывающие бизнесменам, не имеющих большого опыта и залога, помощь в получении кредитов. Объем такой поддержки составил более 86 млн рублей. Одним из факторов развития предпринимательства должен стать, по словам Андрея Пуцика, вступивший с 1 января 2011 года в силу областной закон об упрощенной системе налогообложения на основе патента, который распространяется на 69 видов предпринимательства и создает условия для начала бизнеса.

Приоритетными направлениями развития малого и среднего бизнеса региона в ближайшие годы, как отмечено в проекте послания регионального правительства о положении дел в Иркутской области, станет переход на инновационное производство, создание условий для прихода на рынок новых участников, а также формирование прозрачной конкурентной среды.