В суд направлено дело группы финансовых аферистов из Иркутска

Источник: Байкал Инфо 27/02/2013 - 09:51

moneyВ Кировский суд Иркутска направлено уголовное дело по обвинению пятерых участников организованной преступной группы, совершавшей финансовые преступления в банковской сфере. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области 27 февраля 2013 года, следователи, которые расследовали это дело, насчитали 186 эпизодов ее криминальной деятельности. Возглавил группу 25-летний выпускник факультета коммерции и логистики БГУЭП. Будучи директором небольшой частной фирмы, он посвятил в свои планы четверых приятелей, тоже неплохо разбиравшихся в нюансах коммерческой и банковской деятельности.

Начали партнеры с того, что приобрели комплекты учредительных документов и печатей многочисленных предприятий. В основном покупали регистрационные документы уже готовых предприятий, другие фирмы регистрировались по паспортам малоимущих граждан и маргиналов, которые соглашались на это за небольшое вознаграждение. Таким образом, в активе группы оказались 43 частных предприятия и свыше 100 расчетных счетов в самых разных банках, открытых с помощью поддельных документов.

Реквизиты этих счетов приятели разослали потенциальным заказчикам, затем разработали систему использования фиктивных документов (чековых книжек, доверенностей и платёжных поручений), необходимых для получения наличных. По сути, обвиняемые занимались обналичиванием денег представителей малого бизнеса, которые хотели обойти налоговое законодательство.

«Иркутские предприниматели перечисляли в безналичной форме крупные суммы за, якобы, выполненные работы, - говорит старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Панишев, который вел это дело. - Участники группы в свою очередь «прогоняли» деньги по цепочке счетов, снимали наличные, а потом за вычетом своего вознаграждения возвращали деньги их владельцу». Таким способом полученные средства выводились из легального безналичного оборота в нелегальный оборот «налички». Потом эти «живые» деньги лидер группы возвращал первоначальному хозяину, забрав свои 2,5%. То есть с каждой обналиченной тысячи аферисты получали 25 рублей.

За два года своего существования преступная группа успела совершить 186 подобных финансовых махинаций, чистый доход от которых составил 25 млн рублей. В октябре 2011 сотрудники службы безопасности иркутских банков и налоговых органов стали проводить специальные мероприятия налогового контроля в отношении этих клиентов, а вскоре они были задержаны. Следствием доказаны все признаки организованной преступной группы, как-то: одинаковая корыстная мотивация; совместная разработка планов и схем совершения преступлений; наличие автотранспорта, связи, распределение ролей между членами группы, осуществление контроля за исполнением заданий и т. д.

Всем обвиняемым инкриминируются две статьи Уголовного Кодекса РФ 327 ч.2 и 187 ч.1 и 2: «подделка документов, печатей, бланков с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» и «изготовление или сбыт поддельных платёжных документов, не являющих ценными бумагами, совершённые организованной группой». Максимальный срок наказания, который суд может назначить фигурантам этого уголовного дела, – до семи лет лишения свободы.

Загрузка...