В Иркутске откроется выставка «Есть в травах и цветах целительная сила…»

Источник: Байкал Инфо 27/02/2013 - 10:16

F201109151508353107584228Иркутский областной краеведческий музей 27 февраля 2013 года в музейном комплексе «Окно в Азию» в 130-ом квартале в 14 часов открывает выставку «Есть в травах и цветах целительная сила…». Как сообщает пресс-служба музея, выставка иллюстрирует научно-исследовательскую деятельность ученых Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, этапы становления и развития кафедры фармакологии ИГМУ с момента организации в 1922 года до настоящего времени. Среди экспонатов выставки – труды известных ученых-исследователей, лабораторное оборудование, документы и фотографии. Выставка – это совместный проект музея и кафедры фармакологии Иркутского государственного медицинского университета. В рамках работы выставки будут организованы публичные лекции на тему «Лекарственные травы Сибири» доктора медицинских наук, почетного профессора ИГМУ Льва Усова. Выставка продолжит свою работу до 25 марта.

Интерес к тибетской медицине в России возник достаточно давно. Так, в 1875 году в Петербурге была открыта клиника и амбулатория тибетской медицины. Лечение травами являлось традиционным для сибиряков - этот факт нашел свое отражение в трудах ученых: Крашенникова «Описание земли Камчатки»; Георги «Описание всех обитающих в русском государстве народов»; книге Палласа «Путешествие по разным провинциям российского государства». В связи с развитием дипломатических отношений России с азиатскими государствами, сибирские исследователи также получили возможность изучить культуру народов соседних стран, в том числе и их способы лечения.

В 1687 году в Иркутск прибыло посольство Федора Головина в Китай. В составе посольства находился врач Осип Реман (J. Rehmann) (1779-1831), который не только приобрел тибетскую аптечку, но и попытался ее подробно описать и изучить. Иркутский архиепископ Нил (Николай Исаакович) представил широкой общественности свои труды «О буддизме» (1858 г.) и «Врачебное искусство забайкальских лам» (1857 г.). Обе работы стали первыми шагами в изучении теоретических основ тибетской медицины. Ученые-исследователи Иркутской губернии внесли весомый вклад в изучение тибетской медицины: в XVII-XIX вв. предпринимались многочисленные экспедиции в Тибет, Китай.

Загрузка...