Власти Иркутской области призвали муниципалитеты совместно решать вопросы тарифов ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
05/04/2011 - 11:31

Сотрудничество правительства Иркутской области с местными властями поможет в решении вопроса тарифной политики в сфере ЖКХ. К такому выводу пришли члены регионального совета на совещании в Черемхово. Первый заместитель председателя областного правительства Владимир Пашков подчеркнул, что в связи с постоянным ростом цен на все виды топлива нужно перестроить работу теплоисточников, чтобы исключить использование жидкого топлива. Такая мера позволит снизить тарифы на услуги ЖКХ.

Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев отметил, что к экономии на 10-15% может привести создание товариществ собственников жилья в каждом доме или нескольких домах, ТСЖ смогут более тщательно отслеживать расход электроэнергии, применять энергосберегающие технологии.

Снижение коммунальных платежей и тарифов при постоянном росте цен на все виды топлива и транспортные расходы возможно только в том случае, если в регионе будет продолжаться масштабная реконструкция котельных. Региональная программа модернизации действует с 2009 года. По информации министра по жилищной политике, энергетике, транспорту и связи Петра Воронина, только модернизация теплосетей в Бодайбо позволит снизить затраты с 293 до 248 млн рублей в год. Кроме того, продолжается установка приборов учета тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии. Фактический рост платежей за жилищно-коммунальные услуги в Иркутской области в 2011 году составил в среднем 12,1% при допустимом росте в 15%. Прокуратура Иркутской области проверяет, каким образом управляющие компании в Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском устанавливают плату для жильцов за жилищно-коммунальные услуги.