Программу по закрытию железнодорожных переездов и строительству путепроводов разработают в Иркутской области

1241517266В Иркутской области планируется разработать долгосрочную целевую программу, в рамках которой вместо действующих железнодорожных переездов будут строиться путепроводы и объездные дороги. Как рассказала на круглом столе 26 февраля 2013 года спикер Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, с таким предложение парламентарии совместно с Восточно-Сибирской железной дорогой намерены обратиться к губернатору Сергею Ерощенко по итогам круглого стола, организованном ЗС. По словам заместителя начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры по техническим вопросам Сергей Старцев, сейчас в ведении ВСЖД находятся 233 железнодорожных переезда, из которых 146 - в Иркутской области. При этом только 27 областных переездов - охраняемые, 17 переездов находятся на трассах федерального движения.

Как отметил Сергей Старцев, закрытие переездов и строительство путепроводов позволит повысить безопасности на железной дороге, не является профильным видом деятельности ОАО «РЖД», этой работой нужно заниматься причем совместно с региональными и местными властями.

Предполагается, что областная программа будет рассчитана до 2030 года. В рамках программы может появиться возможность закрыть четыре переезда на федеральной трассе «Вилюй» на отрезке Тулун - Усть-Кут, строительство путепровода в районе села Смоленщина Иркутского района позволит закрыть два переезда. Кроме того, планируется закрыть переезды на отрезке дороги Тулун - Нюра, а также в поселке Октябрьский Чунского района и несколько других. Завершение строительства путепровода в Нижнеудинске позволит закрыть еще два переезда.

«Взятый курс на экономику не может рассматриваться без обеспечения безопасности жителей, эта проблема не надумана, - отметила Людмила Берлина. - Взаимодействие с ОАО «РЖД» на условиях софинансирования крайне важно не только на областном, но и на федеральном уровне. Совместно с ВСЖД мы формировали позицию по путепроводам в Тайшете, который уже работает, в Нижнеудинске, который будет сдан в эксплуатацию в ближайшее время».

Загрузка...