В Тальцах открылась выставка, посвященная плотницкому и столярному делу

Источник: Байкал Инфо
26/02/2013 - 10:10

gv_03В музее под открытым небом «Тальцы» 19 февраля 2013 года состоялось открытие выставки «Дело мастера боится. История плотницких и столярных инструментов (конец XIX – середина XX века)». Как сообщает пресс-служба музея, выставка посвящена традиционным ремеслам сибирских мастеров – плотницкому и столярному делу. На ней широко представлен основной набор плотницких и столярных инструментов, не претерпевших особых внешних изменений вплоть до XX века: топор, тесло, пазник, скобель, пилы, коловорот, различные виды рубанков и др. На протяжении веков главным инструментом плотника оставался топор. Топоры могли быть различными по виду, форме, назначению. В руках грамотного мастера топор мог заменить любой другой инструмент. Пилы хоть и появились в России при Петре I, но широкого применения не получили вплоть до середины XIX века, поскольку железное полотно при пилении разрушало структуру древесного ствола.

Столярное искусство появилось из плотницкого дела, когда возникла необходимость в более тщательной, гладкой и ровной обработке деревянной поверхности, а также в изготовлении точных деталей. Это время знаменуется появлением новых, более сложных инструментов для обработки дерева. Умение обработать и точно соединить детали – это и есть столярное искусство. Перед тем как появилась отделка, столярные работы проводили прямо в массиве дерева.

Различные породы дерева имеют разное строение, структуру, цвет, прочность, соответственно и метод обработки. Столяру необходимо знать о свойствах каждой породы, подбирать такие, которые наиболее подходят для облицовки, он должен уметь точно и гармонично соединить в изделии разные породы дерева, ведь прочность готового изделия напрямую зависит от качества соединения отдельных деталей.

Представленные на выставке разнообразные плотницкие и столярные инструменты, применявшиеся в деревянном зодчестве Восточной Сибири в конце XIX – середине XX века, являются ценнейшими носителями материальной культуры наших предков. Каждый предмет согрет теплом человеческих рук, имеет свою историю. Это инструменты, которыми мастера создавали и предметы обихода, и настоящие произведения искусства.