В Иркутской области федеральное финансирование геологического изучения недр увеличилось на 24%

2В Иркутской области в 2012 году за счет средств федерального бюджета выполнялись работы по геологическому изучению недр на перспективных площадях на общую сумму 1 млрд 249,7 млн рублей, увеличение суммы финансирования по сравнению с предыдущим годом составило 24% (годом ранее - 1 млрд 1 млн рублей). Предприятия-недропользователи в прошлом году вложили в геологоразведку около 10 млрд рублей, рост за год составил 17,6%, говорится в отчете министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области за 2012 год.

Выделенные средства позволили провести региональные геофизические и геолого-съемочные работы, прогнозно-поисковые и поисково-оценочные работы на перспективные для области виды минерального сырья: газ, нефть, золото россыпное, урановое сырье, алюминиевое сырье, вольфрам. На уровне предыдущего года оказались объемы добычи угля, железной руды, каменной соли, талька. Прирост объемов добычи золота – на 11,2% (на 1,9 тонны), нефти – на 28% (на 1,8 млн тонн). Прирост объемов добычи золота связан с активизацией работ по освоению рудных месторождений золота в Бодайбинском районе – «Голец Высочайший» (ОАО «Высочайший»), вводом в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Вернинское» (ЗАО ЗДК «Лензолото») и устойчивой работой компаний на месторождениях россыпного золота. Успехи нефтегазового сектора обусловлены, прежде всего, наращиванием производственных мощностей на Верхнечонском (ОАО «Верхнечонскнефтегаз») и Ярактинском (ООО «Иркутская нефтяная компания») нефтегазоконденсатных месторождениях, обеспечивающим наполнение магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

По итогам проведенных аукционов Иркутскнедра было предоставлено 34 лицензии на право пользования недрами на различные виды полезных ископаемых (за исключением общераспространенных), в т.ч. четыре - на углеводородное сырье. Иркутскнедра при участии регионального министерства в 2012 году подготовили перечни участков недр по Иркутской области, предлагаемых для предоставления в пользование на 2013 году на твердые полезные ископаемые и углеводородное сырье, включающие в себя 32 участка недр для лицензирования. В перечнях предусмотрены участки и месторождения, перспективные на обнаружение и разработку следующих видов минерального сырья: золото россыпное (шесть) и рудное (один), уголь (шесть), слюда (три), пески стекольные (один), кварцевое сырье (один), вода (пять), цеолиты, нефть и газ (девять участков).

Загрузка...