Проект «Важен каждый ребенок» в Иркутской области нацелен на сохранение кровных семей

Источник: Байкал Инфо
21/02/2013 - 13:26

dojПоддержка семей, которые усыновили сирот, талантливых ребятишек в детдомах, сохранение ячеек общества, в которых есть дети, - основные задачи проекта партии «Единая Россия» "Важен каждый ребенок", стартовавшего в Иркутской области. Наш регион лидирует в Сибири по количеству детей-сирот: по состоянию на 1 января 2013 года, в учреждениях различной ведомственной подчиненности проживает 6281 ребенок-сирота и детей, оставшихся без попечения родителей. За последний год количество сократилось на 286 сирот, однако темпы недостаточны, чтобы говорить о преломлении ситуации.

По словам секретаря Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Сергея Брилки, проект направлен на решение проблемы социального сиротства. Руководит проектом в регионе заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, проблема знакома ей в силу профессиональных обязанностей. «Социальная обстановка в последние годы требовала принятия государственных мер по защите детей. В 90-е годы детей устраивали в приюты, позже основным направлением было принято устройство в семьи, пусть и неродные. Сегодня предпочтение отдается воспитанию ребенка в кровной семье, - рассказала Валентина Вобликова. - В национальной стратегии действий в интересах детей, принятой в прошлом году, особое внимание отводится профилактической работе с семьями, особенно с неблагополучными. Изъятие ребенка из семьи должно стать крайней мерой, когда, несмотря на все усилия, исправить положение не удается».

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила необходимость создания в регионе фонда помощи сиротам и семьям, решившимся взять ребенка на воспитание. «Тем самым мы создадим среду для того, чтобы эти детишки попали в семьи, - сказала спикер. - Помощь будем оказывать в конкретных мероприятиях, каждый на своем уровне, а "Единая Россия" - с помощью своего проекта. Пусть у нас получится решить проблему сиротства не сегодня, но зато мы создадим основы для ее решения завтра. У людей есть созидательное начало, важно создать мотивацию для каждого из нас».

Партия, в частности, поддержит работу методических центров по подготовке детей к передаче в замещающие семьи, созданных при учреждениях образования Иркутской области. В России семь регионов, которые проблему социального сиротства решают очень успешно, с помощью уже отработанных механизмов. Их опыт, безусловно, изучат и внедрят в Приангарье. «Дети-сироты не виноваты в своей судьбе. Главная задача для нас - создание равных условий для всех, - подытожил Сергей Брилка. - Проект необходимо взять на особый контроль. За год-два решить эту многолетнюю проблему не удастся, но добиться поступательного движения в ликвидации этой социальной беды, думаю, можно».