Муниципалитеты должны обеспечивать жильем врачей по программе «Земский доктор» – Т. Семейкина

Источник: Байкал Инфо
21/02/2013 - 13:22

images_76316Депутат Законодательного Собрания и куратор проекта «Земский доктор» в Иркутской области Татьяна Семейкина считает одной из основных причин создания дефицита медицинских кадров в сельской местности то, что местные власти не создают необходимых условий для врачей. Особенно это касается жилья. По словам депутата, молодые врачи не обязаны тратить 1 млн рублей, выделенный в рамках проекта, на покупку дома, квартиры, была договоренность с муниципалитетами о помощи молодым специалистам. «В Куйтунском районе, который считается одним из самых лесных в регионе, не могут построить двухквартирный дом для врачей, потому что нет… леса, - возмущенно рассказала депутат. - Этот вопрос я планирую обсудить с председателем Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадимом Семеновым». Напомним, в 2012 году по программе «Земский доктор» в сельскую местность на территории Иркутской области уехали работать 86 врачей. Им выдали по 1 млн рублей в обмен на обязательства проработать в территории не менее пяти лет.

Вадим Семенов рассказал «Байкал Инфо», что в программе в основном участвуют сельские территории, проект небольшие города, к сожалению, не охватывает. «Я считаю, что необходимо вернуть практику советских времен, когда после окончания вузов выпускников распределяли по территориям», - отметил председатель ассоциации. По его словам, у большинства муниципалитетов сейчас нет средств на выделение жилья бюджетникам. Это общегосударственная проблема, необходимо, чтобы создание условий для молодых специалистов на селе было закреплено законодательно, подкреплено финансированием, считает Вадим Семенов. И признается, что даже это не всегда сможет помочь. «Вот в Черемхово приехала семья врачей, я им выделил трехкомнатную квартиру, они еще не успели сделать ремонт, как им поступило предложение из Иркутска. И они уехали», – отметил мэр.

В Иркутской области по проекту «Земский доктор» по 1 млн рублей в 2013 году получат еще 86 медицинских работников. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат осуществляется в равных долях за счет средств из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования и средств бюджета Иркутской области. куратор проекта настроена и в дальнейшем отслеживать судьбу «земских» врачей на местах, помогать им найти общий язык с местными властями.