Фракция «Единая Россия» в ЗС отслеживает реализацию программы «Чистая вода»

82455218_4278666_600x439x12305591467Депутаты фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области продолжают контролировать реализацию региональной программы «Чистая вода», принятой на 2012-2014 годы. Результаты, которых удалось добиться в прошлом году, мероприятия, запланированные на 2013 год, обсудили на заседании фракции 19 февраля. Как напомнил руководитель фракции Геннадий Нестерович, в прошлом году программа была исполнена всего на 52%. «Приведу несколько цифр, - отметил депутат. - Сегодня только 20% стоков соответствуют нормативам, более 50% ветхих сетей нужно менять. Созданная рабочая группа в свое время собрала по всей Иркутской области проектов на 9,6 млрд рублей, которые необходимо реализовать в рамках программы».

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов рассказал, что на экономическом форуме в Красноярске в феврале 2013 года эксперты говорили о том, что для решения проблемы обеспечения населения водой тарифы на коммунальные услуги должны быть как минимум на 300% больше, тогда найдутся средства для инвестиций. «Это мнение экспертов, но мы прекрасно понимаем, как это негативно отразится на населении, - сказал министр. - Поэтому действие программы - позитивный шаг». В прошлом году было освоено 137,7 млн рублей, из которых 84,6 млн – средства регионального бюджета (49%), 7,5 млн рублей – местных бюджетов (66%), 9,6 млн рублей –федерального бюджета (100%). Проведение работ по строительству объектов водоотведения и водоснабжения были запланированы в 23 муниципалитетах, но выполнены полностью только в 12-ти, а в семи – в неполном объеме, в том числе и потому, что не были готовы заключения госэкспертизы. В четырех муниципалитетах даже проектов не оказалось. И все-таки вода стала чище для жителей 13 городов, поселков. Продолжились работы по строительству водовода в Рудногорске Нижнеилимского района, а также удалось в полном объеме приобрести оборудование и начать строительство первого пускового комплекса станции по очистки воды в Бодайбо.

Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов отметил, что особое внимание в рамках реализации программы следует уделить строительству станции очистки воды в Бодайбо, он поинтересовался, на какой стадии находится строительство, как идет финансирование проекта. Министр раскритиковал работу районных властей по этому проекту, который удалось начать воплощать только усилиями региона. По словам Евгения Селедцова, из федерального бюджета на этот проект в прошлом году получено 9,6 млн рублей, из областного бюджета выделено 35 млн, из местного - 3,77 млн. На завершение работ в 2013 году нужно еще 22 млн рублей. По этому поводу министр провел переговоры в Красноярске с руководством ОАО «Полюс золота», компания подтвердила готовность финансировать строительство объекта.

Загрузка...