Братский вектор Светланы Дитрих

Источник: Байкал Инфо
21/02/2013 - 12:10

dfb27f67d94e861b1f510e0501700783Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции "Единая Россия" Светлана Дитрих на протяжении более трех лет ведет активную работу по решению проблем города Братска. В частности, она участвует в ряде проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в городе, а также переселении людей из жилого района Чекановского и др.

«Одним из основных законов, над которым работал комитет по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству, членом которого я являюсь, был закон "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению", - говорит Светлана Дитрих. - В течение 2012 года комитет совместно с правительством области вел работу по подготовке к переселению граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе. В составе рабочей группы, созданной по этому вопросу, мы неоднократно посещали поселки Кеуль и Невон, попадающие в зону затопления. В ходе таких встреч с местным населением было выявлено много вопросов, не решенных изначально в законе».

По результатам этих поездок в закон были внесены изменения, учитывающие интересы местного населения. Например, удалось добиться увеличения предоставляемой жилой площади для детей, находящихся под опекой; были предусмотрены компенсационные выплаты для жителей, которым при переселении будет предоставлено жилье меньшей площади; решен вопрос о компенсации за провоз багажа и т. д. Сейчас для переезда жителей построены дома в Братке и Усть-Илимске, заканчивается строительство в Иркутском районе - в 2013 году сюда заехали первые новоселы. «Надеюсь, что в ближайшем будущем все семьи из зоны затопления расселят. Но вопрос этот останется на контроле нашего комитета и в этом году», - говорит депутат.

Как правило, людей, приходящих на прием к Светлане Дитрих, интересуют вопросы, так или иначе связанные с жильем. К сожалению, не все во власти депутата. И такие требования, как предоставление жилья всем желающим, выполнить просто невозможно. В некоторых ситуациях все же помочь удается. «Так, например, ко мне обратилась братчанка, проживающая в жилом районе Падун, - рассказала Светлана Дитрих. - Женщину не устраивала квартира, предоставляемая по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В ходе личных встреч с мэром и руководителями администрации города удалось договориться о выплате выкупной цены за квартиру, принадлежащей семье и признанной непригодной для проживания, а также о денежной компенсации, покрывающей расходы семьи в связи с переездом. Все достигнутые договоренности выполнены». Как и к любому активному депутату, к Светлане Дитрих часто люди приходят за консультацией по тому или иному вопросу, иногда с жалобами на бездействие каких-либо структур власти. Какие-то вопросы решаются на месте, другие требуют дополнительных запросов. Но ни одно обращение не остается без ответа, подчеркивает депутат.