р

Источник: Байкал Инфо
21/02/2013 - 12:07

photo-04-saiansk-russiaПервый в Саянске орган территориального общественного самоуправления (ТОС) создан в конце января 2013 года в микрорайоне Октябрьский. Организаторы - активисты местного отделения партии «Единая Россия», депутаты городской думы - сначала объявили о проведении общих собраний собственников жилья, но народу пришло мало, тогда пришлось обойти все квартиры, чтобы определить 75 участников учредительной конференции. Кстати, ТОСы могли быть созданы в Саянске и раньше, такое положение было принято еще в 2006 году, однако до сих пор никто не воспользовался этой возможностью.

– Не скрою, мы поддержали инициативу создания ТОСа, – сказал секретарь Саянского отделения партии «Единая Россия» Николай Лазуткин, который присутствовал на конференции, – но это не стало для нас политической акцией. Проекты общественного самоуправления реализуются во многих городах Иркутской области, причем, самими жителями. Иначе не может быть.

В завершение конференции избранный координатор ТОС «Октябрьский» Николай Беляевский назвал самые наболевшие проблемы. Это отсутствие подъездной дороги к дому №14, потребность в пешеходной дорожке между домами №3 и №7, недостаточность уличного освещения. Особо было сказано о ремонте помещений школы №7 и о необходимости определить судьбу недостроенного бассейна, остов которого стоит рядом со школой. Кроме того, участники собрания обратились к администрации города с просьбой перенести полигон для складирования вывозимого с городских улиц снега (сегодня он находится в лесном массиве за микрорайоном Октябрьский). Мэр города Михаил Щеглов выразил уверенность, что ТОС «Октябрьский» станет надежной площадкой для взаимодействия инициативных граждан с органами власти и предприятиями ЖКХ.