Участковые службы социальных педагогов созданы в восьми территориях Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
22/02/2013 - 15:44

1В Иркутской области в восьми муниципалитетах созданы участковые службы социальных педагогов, которые ведут социальный контроль за неблагополучными семьями. Об этом рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание прошло 22 февраля 2013 года в режиме видеоконференции под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. Представители 42 муниципальных комиссий обсудили эффективность реализации плана мероприятий по профилактике социального сиротства на территории Иркутской области на 2011-2013 годы.

Татьяна Плетан отметила, что опыт работы служб социальных участковых уже есть в Балаганском, Ольхонском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Тулунском, Братском, Качугском районах. Организовано взаимодействие с главами муниципальных поселений, существенно снизилось количество детей, которых изымают из семьи и направляют в приюты.

Валентина Вобликова подчеркнула, что приоритетными направлениями работы всех ведомств, работающих с детьми, определены развитие эффективной профилактики семейного неблагополучия и поддержки в преодолении трудной жизненной ситуации на ранних стадиях кризиса, внедрение современных социальных технологий работы с семьей. «Наша цель – на ранней стадии обнаружить неблагополучную ситуацию, разобраться в ней и оказать семье конкретную адресную поддержку, помочь семье выйти из этой ситуации», - пояснила зампред.

В рамках реализации плана мероприятий по профилактике социального сиротства в Иркутской области ведется банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В 2011 году в банке данных о семьях, находящихся в социально опасном положении, состояло 9 тыс. 470 семей, где проживали 17 тыс. 614 детей. По итогам проведенной инвентаризации сведений о семьях, содержащихся в Банке данных, профилактической работе учреждений социального обслуживания количество семей и несовершеннолетних, состоящих на учете, сократилось на 28,3% и составило на начало 2012 года 6 тыс. 799 семей, где проживали 13 тыс. 45 детей. На сегодняшний день на учете в банке данных состоят 6 тыс. 45 семей, в которых проживают 11 тыс. 803 ребенка.

Татьяна Плетан также сообщила, что перед учреждениями социального обслуживания была поставлена задача развития нестационарных форм социального обслуживания семей и несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. На начало 2013 года в Иркутской области количество стационарных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сравнении с 2012 годом сократилось с 87 до 76 учреждений. Ведется планомерная работа по перепрофилированию и переориентации работы социальных приютов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних по развитию нестационарного обслуживания, предоставлению профилактических услуг семьям и несовершеннолетним, в возможной степени не допуская изъятия ребенка из семьи. Количество детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые ежегодно помещаются в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты, уменьшается. Если в 2010 году их количество составляло 5 тыс. 659 человек, то в 2012 году их количество сократилось на 28% и составило 4 тыс. 90 детей.

В работе всех действующих специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, используются индивидуальные программы социальной реабилитации воспитанников, которые составляются на каждого ребенка. Введен, как один из основных показателей эффективности и качества работы директоров учреждений, показатель «семейного устройства воспитанников». В регионе создано пять центров социальной помощи семье и детям, 33 отделения помощи семье и детям в областных государственных учреждениях социального обслуживания, восемь отделений сопровождения замещающих семей. По итогам работы из 9 тыс. 553 семей, находящихся в социально опасном положении, которым оказывались социальные услуги в 2011-2012 годах, 2 тыс. 905 семей сняты с учета в результате положительных изменений в семье, для более 1 тыс. 500 детей сохранена родная семья.