Депутаты обсудили эпидемиологическую ситуацию Иркутской области по социально значимым заболеваниям

Источник: Байкал Инфо
04/04/2011 - 08:14

Депутатские слушания по оказанию медико-социальной помощи больным с социально значимыми заболеваниями в Иркутской области прошли в Законодательном Собрании. В перечень социально значимых заболеваний, включены туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением.

В ходе депутатских слушаний было отмечено, что эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением туберкулезной инфекции на территории Иркутской области остается напряженной. В регионе на 100 тыс. человек было зарегистрировано 147,2 случая заболевания, это на 64,6 больше, чем в среднем по России. По показателю заболеваемости ВИЧ-инфекции Иркутская область за 2010 год заняла третье место в Сибирском федеральном округе после Кемеровской и Новосибирской областей. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина подчеркнула, что создавшееся положение требует большой целенаправленной работы органов государственной власти и местного самоуправления: «Важен комплексный подход к проблеме: выявление, лечение, профилактика. Особенно в территориях повышенного риска: необходимо выработать конкретные меры по улучшению ситуации и держать их на контроле». Она отметила также, что многое зависит и от самого населения, от его занятости, стремления к здоровому образу жизни.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова, в регионе смертность больных онкологическими заболеваниями снизилась на 9% за 2010 год по сравнению с предыдущим. Но основной проблемой по-прежнему остается позднее выявление злокачественных заболеваний. Кроме этого, неуклонно растет показатель заболевания сахарным диабетом: на начало 2011 года зарегистрировано 51 тыс. 800 больных сахарным диабетом, из них 21 тыс. человек находятся на инвалидности.

Депутаты ЗС по итогам слушаний обратили внимание на необходимость окончания в 2012 году строительства нового здания Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Кроме этого, участники слушаний обратились к Торгово-промышленной палате Восточной Сибири и Иркутскому региональному объединению работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» с предложением проводить работу среди работодателей, направленную на необходимость повышения информированности работающего населения по вопросам профилактики социально значимых заболеваний.