Депутаты ЗС Иркутской области исправят пробелы в законодательстве о работе ТОСов

Источник: Байкал Инфо
04/04/2011 - 08:13

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступают за совершенствование системы органов территориального общественного самоуправления в Иркутской области. Как сообщил на совещании «О проблемах создания и деятельности органов ТОС в Иркутской области» председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, депутаты собираются подготовить ряд поправок в федеральный закон региональные нормативно-правовые акты, регулирующий деятельность территориальных органов самоуправления. По его словам, пришло время подвести итог нескольких лет существования органов ТОС – посмотреть, чего удалось достичь, поделиться положительным опытом и выработать пути решения проблем, связанных с организацией и деятельностью органов ТОС, исправить пробелы законодательства, мешающие людям организовывать людям местное самоуправление.

Предлагается в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обозначить срок полномочий органов территориального самоуправления, который должен определяться уставом ТОС и не превышать пяти лет, условия прекращения деятельности ТОС и вопросы организации собраний жителей. По словам председателя иркутского ТОС «Мельниково» Ирины Балуевой, сейчас собрание может проводиться только при наличии 50% жителей территории ТОС, а собрать такое количество людей (бывает и 500, и 1000) вместе невозможно. К тому же, как отметила Ирина Балуева, практика показала – чем меньше людей участвует в собрании, тем оно эффективнее – нет шума и гама, меньше сложностей с размещением людей. По мнению депутата ЗС Антона Романова, при организации деятельности органов ТОС необходимо использовать положительный опыт зарубежных стран. Например, в Японии, человек не может арендовать или купить помещение без заключения соглашения о сотрудничестве с органами общественного самоуправления.

Одной из причин низкой заинтересованности жителей в самоуправлении, по словам Ирины Балуевой, является сложность в регистрации ТОС как юридического лица. «Мы не могли пройти процедуру регистрации четыре месяца. Я предлагаю создать специальную брошюру, где бы пошагово этот процесс описывался – все инстанции, все документы», - отмечает председатель.

Борис Алексеев сообщил, что все предложения и замечания будут рассмотрены, оформлены и направлены в Госдуму РФ. Кроме того он предложил проводить в районах выездные обучающие заседания и подключить к работе по активизации деятельности органов ТОС ассоциацию мэров. «Прежде всего, надо оживить деятельность на местах, сотрудничать с органами местного самоуправления, принимать необходимые правовые акты, искать возможности оказания материальной поддержки. Хотелось бы, чтобы люди знали, что такое ТОС, и какие местные вопросы с его помощью можно решать», - подчеркивает Борис Алексеев.