В ближайшие сутки Востсибуголь начнет отгрузку угля для ТЭЦ БЦБК, необходимого для теплоснабжения Байкальска

ugolРуководство компании «Востсибуголь» приняло решение начать в ближайшие сутки отгрузку угля для ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, обеспечивающей теплом Байкальск, несмотря на общий долг комбината в размере более 152 млн рублей. Об этом пресс-служба компании сообщила 22 февраля 2013 года. Уголь будет поставляться в объемах, необходимых для теплоснабжения города. Для контроля недопущения использования поставляемого угля на нужды производства БЦБК, компания «Востсибуголь» направит на комбинат своих представителей.

«В сложившейся критической ситуации, в очередной раз искусственно созданной руководством БЦБК, компания «Востсибуголь» начинает отгрузку угля на ТЭЦ комбината, чтобы гарантированно обеспечить жителей Байкальска теплом. Мы не допустим, чтобы из-за действий руководителей БЦБК замерзал город», - заявил генеральный директор компании Евгений Мастернак. Поставки угля для нужд самого БЦБК компания «Востсибуголь» готова начать после полного погашения комбинатом существующей задолженности, а также исключительно на условиях предоплаты.

«Компания «Востсибуголь» всегда с пониманием относилась к просьбам об отсрочке платежей за поставленный уголь и шла навстречу, учитывая, что ТЭЦ БЦБК обеспечивает теплом Байкальск. Однако в ситуации, когда хроническая неоплата поставленного угля под угрозой отключения от тепла целого города превратилась в стратегию руководства БЦБК, переход на отгрузку угля по предоплате является единственным выходом, который позволит избежать подобного в будущем», - отметил Евгений Мастернак.

Как сообщает Востсибуголь, БЦБК с конца 2010 года постоянно нарушает сроки оплаты за поставки угля. По состоянию на сентябрь 2011 года просроченный долг за поставки угля составил 5 млн рублей, на март 2012 года - 25 млн рублей, на декабрь 2012 – 54 млн рублей, на январь 2013 - 50 млн рублей. Текущая задолженность БЦБК за поставленный уголь перед структурами «Востсибугля» составляет 21 млн; еще 131,5 млн – долг комбината перед КВСУ, выплата которого отсрочена.

«Востсибуголь» будет поставлять уголь для теплоснабжения Байкальска на ТЭЦ БЦБК через компанию «Облжилкомхоз», учредителем которой является министерство имущественных отношений Иркутской области. Правительство Иркутской области обеспечит присутствие представителей компании «Востсибуголь» на БЦБК для контроля использования поставляемого угля исключительно для нужд теплоснабжения Байкальска.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments