Больше денег на развитие получат ТОСы Иркутска, Ангарска и Черемхово

Источник: Байкал Инфо
21/02/2013 - 13:51

5327В 2013 году в городах и районах Иркутской области на развитие и функционирование территориального общественного самоуправления направят более 11 млн рублей, из них самое больше всего денег из муниципальной казны получат ТОСы Иркутска – 4,5 млн рублей, Ангарска – 3,7 млн рублей и Черемхово – 2,5 млн рублей. Об этом рассказал заместитель начальника управления губернатора Иркутской области Владислав Наумов на круглом столе на тему: «Территориальное общественное самоуправление как одна из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления», прошедшем 21 февраля 2013 года в Законодательном Собрании. По его словам, также предусматривается разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на продвижения и активизации ТОСов как механизма инновационного развития через широкое участие общественности.

Владислав Наумов отметил и проблемы развития и функционирования ТОСов. По его мнению, сказывается несовершенство нормативно-правовой базы, нет соответствующих региональных целевых программ, не хватает методических рекомендаций и многое другое. Он также рассказал о конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление», который планируется проводить в 2014 году. В конкурсе смогут принять участие городские округа, городские и сельские поселения, которые попробуют силы в пяти номинациях. Три победители в каждой номинации получат денежные призы. Подача заявок должна состояться осенью 2013 года, победители предположительно будут определены в марте, а в июне-июле состоится торжественное награждение.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что самыми успешными муниципалитетами по созданию ТОСов можно назвать Иркутск, Братск, Ангарск, Куйтун, Зиминский и Черемховский районы. «Нам удалось повысить активность среди населения, что очень важно», - подытожил Борис Алексеев.