Дорожную службу Иркутской области обязали вернуть в бюджет 3 млн рублей, потраченные на «Лэнд Крузер»

Источник: Байкал Инфо
21/02/2013 - 17:16

katok_275867Более 4,2 млн рублей аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области требуют взыскать в региональный бюджет с ОАО «Дорожная служба Иркутской области», а также устранить ряд нарушений, выявленных в результате проверки. Как рассказала на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания 21 февраля 2013 года аудитор КСП Людмила Богданович, хотя 100% акций Дорожной службы находятся в собственности региона, при проверки акционерного общества существует ряд ограничений. Аудитор может проверить только порядок управления и распоряжения имуществом. Проверка выявила, что в 2011 году и 9 месяцев 2012 года с нарушением законодательства Дорожной службой были взяты кредиты на общую сумму более 1,7 млн рублей. Информацию об использовании этих денег гендиректор, которым на тот момент был Андрей Кайдаш, в министерство имущественных отношений не предоставил.

За 9 месяцев 2011 года Дорожная служба взяла кредиты на сумму более 1,4 млрд рублей при лимите в 855 млн рублей. Проценты за использование кредита составили почти 25 млн рублей. За аналогичный период 2012 года обороты по кредитам составили 1,1 млрд рублей, что на 3217 млн рублей меньше, чем в предыдущем году. При этом начислено 45 млн рублей процентов. «Эта ситуация свидетельствует о том, что у Дорожной службы в прошлом году снизилась возможность использовать кредиты краткосрочно», - отметила Людмила Богданович.

При анализе использования кредитов аудитор установила, что более 7,6 млн рублей потрачены на покупку автомобилей для управленческого персонала, в том числе «Лэнд Крузер-200» стоимостью более 3 млн рублей, «Лэнд Крузер-100» стоимостью более 1,3 млн рублей, двух автомобилей марки «Камри» стоимостью около 1 млн рублей каждый, а также «Хайс» стоимостью 1,2 млн рублей. По словам Людмилы Богданович, сделки стоимостью свыше 500 тыс. рублей, если они не совершаются в процессе обычной хозяйственной деятельности, должны быть одобрены советом директоров, но этого сделано не было. КСП предложила бывшему гендиректору вернуть машину «Лэнд Крузер-200» компании или средства, на нее потраченные.

Кроме того, без рассмотрения советом директоров ОАО «Искра» выдан беспроцентный заем в 3 млн рублей. Сельскохозяйственное предприятие деньги не вернуло. По мнению аудитора, беспроцентные займы сторонним организациям приводят к отвлечению денег из оборотных активов.

По словам председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимура Сагдеева, министерству имущественных отношений рекомендовано устранить выявленные нарушения и предоставить информацию об этом. Как отметил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Дорожная служба» Алексей Санников, свою деятельность он намерен вести с учетом замечаний Контрольно-счетной палаты.